怎样和不喜欢的人打交道(深思)

今天在得到看到一篇文章,觉得挺不错,一生中,我们难免会遇到一些自己不喜欢的人,可能是风格、性格不同,也可能是相处方式不对,价值观不合。

当我们不得不和不喜欢的人合作时,可以采取的几个方法。

第一,接受和反思。应该提醒自己,不可能和每个人都相处得很好,但是和别人的每次互动都有潜在价值。

我们可以并且应该向你遇到的每个人学习。然后要反思一下,为什么和对方的关系那么紧张,以及在这段紧张的关系中扮演了什么角色。有时候,对方的“不讨人喜欢”,可能只是因为我们的成见。

深思1:每个人不可能都喜欢你,适时的检讨自己,能对自己认识的更清楚,三人行,必有我师。

第二,努力理解别人的观点。可以花时间仔细考虑对方的观点,尤其是当对方对我们的成功很重要的时候。要问问自己,为什么这个人会这样做?是什么让他这么做的?他是怎么看待我的?他想从我这里得到什么?

深思2:当看到这个方法时,我想到了,我们要站在第三方的角度去看当事人的心里想法和当时的做法,跳出局外更能看清所以然。

第三,成为一个问题解决者,而不是批评者或竞争者。为了更好合作,我们要把竞争立场变成合作立场。可以把“问题”交给对方,问问对方认为怎样才能更好地达成合作。

深思3:我们身边的朋友,大都喜欢夸奖,对于不好的词语跟他们说了后,面部表情和心里能看出不太高兴,当很好的朋友出现问题,在时间和言语上会作出比较委婉的调整和告知。

第四,多问问题。我们可以用开放式的问题来创造对话,问一些好问题,耐心听别人的回答。

深思4:把问题抛给对方,确实是个不错的办法,既满足了对方的表现欲望,又能从对方获得自己想要的结果,一举两得。

第五,提高对自己人际交往风格的认识。人们很容易觉得,自己和别人相处不好,可能是因为彼此之间缺乏“化学反应”。但是每个人的风格都不一样,有的人内向敏感,有的人外向活泼,两种不同的风格有时候也是可以互补的。

深思5:在挑选朋友时,我们一开始就不应该走太偏,在了解自己的基础上交朋友,不让日后彼此不适应。

愿我们成为生活的智多星,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 疏离尽现,终知凉薄。
    0TinTin阅读 86评论 0 0
  • 每个写队记的人都是有苦衷的,比如我,忍着摔车的痛和推车的屈辱,强颜欢笑写起了第四天天的队记。插一句,第三天我们抢红...
    HeySearra阅读 115评论 0 0
  • السؤال: ما نصيحتكم لمن ضُيِّق عليه في الرزق؟ جواب فضيلة ا...
    伊风古图布阅读 217评论 0 0