我爱你,生活!

听365读书中沈亮的《为了逃避自我而旅行》潮羽的开场白:我不知道你现在的心情,不知道你周围的人,不知道你经历的是是非非,但我知道,有很多时刻,你想远离你周围熟悉的一切,想要一场说走就走的旅行。这样的旅行我不会说它是对是错,甚至我也肯定,我也向往。又有谁能说,不是这样的旅行,给了我们继续回归现实的勇气呢?不知道为什么,现在看到“你想远离你周围熟悉的一切”这样的话,会让我觉得有些好笑,是这样的,我感觉,眼前的苟且是你逃也逃不掉的。只要不改变自己的思想和态度,不管在哪里,可以看到什么,都会经历同样的痛苦。个人见解。
还是这样的旅行,让我想到自己大学时那几场荒诞的远方。那时的自己还是任性的,一旦觉得眼前的生活受不了了,我就会蠢蠢欲动地谋划几场旅行。因为我喜欢有依靠的感觉,所以我所谓的旅行,只是天南地北地去找同学玩,因为有免费住的地方和曾经熟悉的人。奇怪的是,可能因为知道自己要去一个新地方,不用再面对生活中很多糟心的事,所以往往在当天的火车上,我所有的负面情绪都会被消磨殆尽。留下的只剩对一个新地方的向往和见到想见的人的欣喜。也因为这样,对于我来说,旅行不在于吃了多少美食,看了多少景色,而在于,我见了想见的人,说了想说的话:最近的生活、开心的事和不开心的事。再听听朋友也谈谈她的境遇。对于我来说,一场旅行,只要有这些东西就足够了。接下来,便是打道回府。沐浴着星光回到学校,看到大一的小崽子们在跑操,只觉得一切都很美好,觉得每个人都很亲切。
这样的旅行,虽然说能省下住宿费,但是火车票对于我来说还是昂贵的,没办法,那时的我总是任性的,因为知道老爹会给我钱,倒也有恃无恐。所以说怎么叫任性呢,任性就是你知道对方不可能真的怪你或者抛弃你,所以就可劲玩吧,作吧,哈哈。但是我又是一个很会示弱的人,一旦没钱了,就又去我妈那里哭穷了。我妈就会让我再多拿点钱。我觉得,自己真的是有些小坏。不过,谁让我就是这么任性呢!现在想来,人大多是当时只道是寻常,永远不知道满足,失去了才会觉得珍惜。这大概是人的通病吧,即使意识到了,等真的再来一次只怕还是会一如既往吧!如果你想改变这种模式,去做心理咨询吧!
喜欢这篇文章最后的升华部分:或许真正的壮美并不存在于外部世界,而在认识自己的勇气之中。我们站在原地,就可以有更深刻的生活。现在的自己,朋友们都说我开始变了,变得比以前成熟,也更加懂事了。我知道这样的改变,往往去承担责任的时候,改变就会到来了。每天都能学习到很多的东西,学着更好的沟通,学着去化妆,学着对人热情,学着厚脸皮,学着没心没肺。不过我发现,我还挺喜欢这些改变的,没有那种拧巴与抗拒了。不过,我自己也知道,不管再变,我仍然是那一个质朴的家伙,我仍然是爸爸妈妈的孩子,我会记得我是谁,我的根。我站在原地,就有深刻的生活。
如果你有喜欢的生活方式,也不想改变的话,那么就这样吧!因为最终生活会教给你很多的东西!
不若朴鲁与不若疏狂

推荐阅读更多精彩内容