美术生头像都画不好的,进来看看你有没有注意这些细节!!!

96
素描小五
1.4 2019.05.27 14:02 字数 1108

要准确把握人物形象特征。形神兼备是人像写生的最高要求,应贯穿素描头像学习的始终,而不是在技巧提高之后才去追求。

头部及比例

“三庭五眼 四高三低”是一个比例概念,帮助画素描时对比人物五官的位置及大小,是打型的辅助理论。有点像数学中的公式,但不能完全套用。注意事项:在画素描时要多观察人物模特的实际比例关系,切忌概念化。

三庭五眼是什么?

之前在比例的详细讲解中说到过三庭五眼,再这直接引用:三庭:发际线-上眼眶-鼻底-下巴,这三段之间每段的距离大约相等;五眼:左耳根-左眼外眼角-内眼角-右眼内眼角-外眼角-右耳根,它们之间距离大约相等。

1.正面

平视的透视规律:

一般平视、正面头像都保持正常的五官比例,

仰视透视规律:

一般仰视、正面头像顶面缩小,面部及五官缩短,下颌突出,体积放大,这就是上小下大的仰视效果。

俯视透视规律:

俯视与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,这就是上大下小的俯视效果。

2.3/4面

3/4侧面

平视透视规律:

平视半侧面头像的长宽比例由于受透视旋转变化的影响。

仰视透视规律:

这个角度透视影响很明显:横线方面,几条水平的五官辅助线发生近大远小的变化;纵向方面,顶面缩小,下颌放大,上小下大的仰视效果。

俯视透视规律:

这个角度透视影响很明显:横向方面,几条水平的五官辅助线发生近小远大的变化;在纵向方面,与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,体现出上大下小的俯视效果。

3.正侧面

平视透视规律:

一般平视、正侧面头像都保持正常的五官比例,没有明显的透视变化。正侧面平视头像的长宽比例由于受透视水平旋转变化的影响,纵向比例发生变化,而横向比例保持不变。

仰视透视规律:

由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透视变化不是特别明显,但在纵向方面,顶面缩小、下颌放大、上小下大的仰视效果较为突出。

俯视透视规律:

由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透视变化不是特别明显,但在纵向方面,与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,体现出上大下小的俯视效果。

4.构图

构图也就是我们经常提到的画面经营位置,这一步是在画素描头像之前首先要解决的问题,也是非常重要而关键性的问题。

1. 从视角来说:在训练过程中,应有意识地从仰视、平视、俯视及正面、侧面、四分之三等不同角度进行训练。

2. 从规律来说(以考试用纸为准):

八开纸通常上面留出1.5—2厘米,头像高度为22.5厘米左右。

四开纸通常上面留3厘米,头像高度为25厘米左右。

强调画面构图的完整性。

人物安排于画面视觉中心,大小适当,以保持画面平衡,注重人物头、颈 、肩整体在画面中的关系。避免过偏、过满、过空等现象。

资料来源网络如有侵权请及时联系我们删除内容,

小五:喜欢绘画喜欢素描的你们私信作者!私信作者!私信作者!重要的事情说三遍~

日记本