三十岁的女人,焦虑

      是否很多人和我一样?因为各种原因,整晚整晚的辗转反侧,彻夜难眠?

       最近,我就是这样的一种状态。为了缓解自己这种莫名的焦虑状态,每天都提前一天给自己列出详细需要做的事情。让自己身体、脑子都不那么空闲,免得自己胡思乱想。


近3个月的规划


每天的事情规划

       但真实情况却是,你即使列出了自己目前想做、可以做、能做的事情,但到晚上该睡觉的时间点,你的脑海里就会特别的浮现出各种想法、念头或者以前经历过的场景。想着想着,你就越来越睡不着了。印象最深的一次失眠是,自己起床开了两次夜灯(每次开灯都会在2小时后自动关闭),到最后才闭着眼睛眯了一会。

       大家肯定好奇,我为什么会这么严重的失眠?其实,说实话,我也不太清楚。就目前而言,我是没有太大的经济压力,也没有家庭矛盾。仔细想想,其实,我应该是大家羡慕的对象才是。家庭和睦、夫妻恩爱,孩子听话成绩好,家人的身体也都很健康。虽不富裕,但自给自足还是可以的。这么好的条件,我本该也本可无忧无虑,但我内心一直有一种声音告诉我,我没有找到自己的价值所在,我缺少自我认同感。

       以往,虽然贫穷,但想法简单,挣点钱,再回去,陪着孩子、家人,也不会太多去考虑现状和未来规划。现在已经回来,却发现失去了下一个目标,没有了下一个规划。不了解自己的价值在哪里?也不确定自己的职业方向在哪?整个人,像是无根的浮萍,游荡不定。唯一能确定的是,我的价值不仅仅在家里,不仅仅依托老公、围绕孩子。我需要找到真正的自己,用行动告诉我孩子,我们彼此爱着对方,但我们要彼此先成为自己。

       寻找自己、成为自己的过程也许漫长,也许不知道最终会到达什么地方?但我总相信,当你到达那个地方,成为你自己的时候,你会觉得这一路的跌跌撞撞是美好的,这才是你人生很重要的。

       一切沉寂都将过去,过去的沉寂终将成为我们最宝贵的回忆和经历!