为什么很多内置类如UITableView的delegate属性都是assign而不是retain?

为什么很多内置类如UITableView的delegate属性都是assign而不是retain?

所有的引用计数系统,都存在循环引用的问题。例如下面的引用关系:对象a创建并引用了对象b,对象b创建并引用了对象c,对象c创建并引用了对象b.这时候b和c的引用计数分别是2和1。当a不再使用b,调用release释放对b的所有权,因为c还引用了b,所以b的引用计数为1,b不会被释放。b不释放,c的引用计数就是1,c也不会被释放。从此,b和c永远留在内存中。

这种情况,必须打断循环引用,通过其他规则来维护引用关系。比如,我们常见的delegate往往是assign方式的属性而不是retain方式的属性,赋值不会增加引用计数,就是为了防止delegation两端产生不必要的循环引用。如果一个UITableViewController对象a通过retain获取了UITableView对象b的所有权,这个UITableView对象b的delegate又是a,如果这个delegate是retain方式的,那基本上就没有机会释放这两个对象了。

如果是retain会引起循环引用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 37.cocoa内存管理规则 1)当你使用new,alloc或copy方法创建一个对象时,该对象的保留计数器值为1...
    如风家的秘密阅读 230评论 0 3
  • 1. 使用 #import 相对c的 include 是防止头文件的重复导入 2. NSLog 相对于 print...
    迎风起飞的猪阅读 462评论 5 10
  • 重点掌握 3 类对象和方法 对象就是一个物体 类的独特存在就是一个实例,对实例进行操作叫做方法。方法可以应用于类或...
    Coder大雄阅读 440评论 0 2
  • 今天在去医院的出租车里,一位退休年龄的大姐一直在电话开导一位年轻一点的男人,末了不舒心又跟我叨叨起来。 我认为这是...
    云云先生阅读 44评论 3 7
  • 之前配置过几次,步骤不多但是做起来也麻烦。我干脆把所有东西写到一个shell脚本里了,直接执行即可。文件存放的目录...
    David栗子阅读 193评论 0 0