从最美的车站里路过

字数 1097阅读 53

在柏林的第三天早上,我们坐地铁来了到被誉为世界上最漂亮的火车站——柏林中央火车站,乘坐10点钟的火车到布拉格。


图片发自简书App


进入车站,被眼前这宽敞明亮,宏伟大气的建筑物震撼了!光是那带有太阳能发电装置的巨大的拱形玻璃屋顶就已让人眼花缭乱,在这座若玻璃宫殿般的火车站里装着南北方向长达160米的五层玻璃钢建筑,中间三层是购物世界,车站里面应有尽有,从吃穿用的到报刊书籍,从名牌产品到普通的文具用品商店,一应俱全,当你置身在购物天堂的时候,甚至会忘了这里是川流不息的车站。整个火车站干净整洁,无一片纸霄和烟头,旅客们安静井然有序地乘车。站内几乎没有看到什么工作人员,每一层的站台标识都很清晰,每一层站台间都有高大的自动扶梯,避免了大件行李的搬运之苦。在电梯的转角处有几个警察,帮助有需要的旅客,在一个每天有几十万人流的车站,没有安检,没有检票员,没有喧嚣,忙而不乱,安全有序,这是发达文明国家伟大建筑的奇迹。

 

图片发自简书App


图片发自简书App


趁我们的火车还没有出发的功夫,我赶紧到处参观了一番。站在扶梯走廊上俯瞰,站内灯火通明,一根根钢柱威武地耸立,一道道车轧并排着延绵远方,一列列火车从脚下呼啸而过,丝毫感觉不到震颤,列车稳稳地行驶。惊叹这座“建筑工程技术的杰出之作”,佩服德国人的工匠精神,8万多吨的钢材和50万立方的水泥能无丝毫缝隙地将这个宫殿牢牢地构筑在一起,每天承载起上千列火车的过往,上万人群的川流。现代化的车站四通八达,安装了54座滚动式电梯,34座直升式电梯,而我所乘坐的这座电梯只是冰山一角罢了!商场里都亮着灯,但是很多都无人营业,只有少数的餐馆店开门,原来我们碰到到了星期日,全国法定休假日,商人都去度假享受生活去了!才如此这般,我在一家小店里买了一盒五颜六色的沙拉为行程补充能量!


图片发自简书App


在站台上等待着列车的我们,没有丝毫的急切,因为德国人的严谨作风会让列车分秒不差地到达。在这里即若置身于室内又仿佛身居室外,太阳光透过玻璃屋顶散落下来,抚过脸颊,温暖而又惬意。在这里一排排的灯光照耀着,一个个挂钟和蓝色的电子屏,人性化的设施处处溢着温暖。在这里静与动相互交融,你可以大饱眼神,多角度地欣赏这件庞大的艺术品,去品味世界顶极的建筑师用130亿欧元花费14年时间精心打造的杰作!各钢柱之间的距离整齐化一,每一个位置都是恰到好处,无一杂乱之处。自助检票机放置在站台边,不是只检票的功能,而是在检验着全世界人的诚信。来自世界各地的游客在这起程或落脚,四面八方的列车在这里自由穿梭,方便快捷普惠着每一个人。在这里你能领略人类无穷无尽的智慧,惊叹一双双巧手所创造出来的奇迹。

柏林中央火车站,一个世界的窗口,无声地告诉人们这个国家的高度的文明和精湛绝伦的建筑艺术。

推荐阅读更多精彩内容