我的马拉松之路

    一年前,在同事的感染下,我坚持每周跑步十公里,也想过有机会挑战马拉松。经历过的人都知道,这是一个相当自律的自虐行为。我用咕咚记录自己跑下的每一步,第一次突破3公里,5公里,10公里……每一次的进步带来的小激动,让我感觉很棒,也许这是最好的释放压力的方法。

    在同事的鼓舞下,我第一次报名了国际半程马拉松,跑步自然变得更勤快了。后来因为家里发生了一些事情,我没能完成2016年的马拉松赛事,内心一直留有遗憾。

  2017年,我并没有放弃跑步,偶尔会跟表弟在公园里跑上一两个小时,内心一个小声音一直在说:“去参加今年的马拉松吧,再次挑战自己,你可以的。”

  可是,我却迟迟没有实际行动,直到在马拉松报名前夕,我一个朋友每天都在怂恿我一起报名马拉松,要知道,马拉松报名后要抽签,中签的选手才有资格参赛。等到网上报名的最后一天,我还是鼓起勇气,提交了报名信息和缴费。结果,我中签了,而我那位朋友没有中,注定我要独自完成这场马拉松比赛了。

  马拉松报名成功后,我开始给自己订跑步计划,一周至少运动三次,从五公里开始加,每周累计跑的公里数依次递增。第一周15公里,第二周18公里,第三周21公里……

    我们楼下小区的公园就是我的跑场,每次早上跑步我都会六点半起床,洗漱热身一下,七点准时开跑,在路上总能遇到一两个已经跑步归来的人,真真是早起的鸟儿有虫吃。

  每次我大概跑一个小时,回家洗澡洗头发,吃完早餐上班,精力充沛。怪不得《欢乐颂》里安迪每天早上都要在楼下跑步半小时,感觉超棒的。

    随着比赛时间的接近,我加大了跑步的距离,速度也越来越快。那次超了8公里,路上遇到的学生朝我投来阳光般灿烂的笑容;那次用一个小时跑完10公里,楼下的保安大叔朝我竖起来大拇指;那次突破15公里,脚上起了很大的水泡,我轻轻地用针将水泡扎破,休息两天,继续跑。

  借着跑马拉松的训练,我计划今年瘦到100斤。每天早上称体重的时候,看着体重一斤两斤地瘦下去,我会很感谢那个坚持多跑了两公里的自己,因为每次开始跑步的时候,我内心总会打架,不想跑太远,但是一旦跑下去,我计划要跑的公里数都会完成。按照计划走下去,跑完马拉松应该是轻轻松松的事情。

  一个月前,我遇到困境,之前报名的一个重要考试的时间提前了,刚好跟马拉松开跑在同一天早上,也就是意味着我得二者选其一。那时候,我特别苦恼,那个考试对我来说很重要,而马拉松也是我势在必行的事。本来两者时间间隔一个礼拜,不会冲突的,结果,鬼知道,定好的考试时间还能提前。所以我就每天都在祈祷马拉松的比赛时间能推迟,依然坚持准备考试和跑步。

  方法总是比问题来得多,要相信当你真正想要什么的时候,全世界都会帮你实现。在我跑步的时候,认识一个资深的马拉松爱好者,已经参加了八年的马拉松比赛。有一次聊天的时候,无意说起自己的苦恼,他成功地帮我解决了鱼和熊掌不可兼得的矛盾,卖一下关子。

  比赛的前一天晚上,我独自一人去领取了马拉松的参赛包,看着自己的参赛号码还有纪念T恤,我告诉自己:“无论如何,这次我一定要跑完。”

  比赛那天早上,天一直下着小雨,我出门拦了一辆出租车,前往考试的地点,内心无比笃定地完成了两个小时的考试。等我考完试的时候,马拉松比赛也将近尾声,而我,也马不停蹄地奔赴下一个战场。

  下午,天还一直下着蒙蒙细雨,室外气温12℃。在那位资深马拉松爱好者的陪伴下,我穿着那件纪念T恤,冒着小雨,开始挑战我的半程马拉松。可能是天冷的原因,加上湿气太重,呼吸困难,在6公里处就出现腹痛的迹象,我不得不放慢速度。在12公里处,右脚脚趾头开始肿起来,可我不敢停下来,因为我担心一旦停下来,我就启动不了我的双脚。

  迎着风和雨,我们艰难地奔跑着,特别是在最后三公里,每一步都觉得是煎熬,我心里不断给自己打气加油,大骂那个想要放弃的自己。

  最后,我以2:40:33跑完21.31公里,尽管比我计划2:30跑完晚了10分钟多,但这是我用整个身心换来的。挑战成功后,我得到了一块2017年1月份全马比赛的奖牌作为纪念,虽然没能拿到真正比赛的奖牌,但当时我特别由衷地感谢我的那位朋友的鼓励和支持,并认真地谢谢自己的坚强!

  或许在别人看来,我这样做没有什么意义。然而,对我来说,在马拉松比赛结束之后,依然坚持跑完21公里,给自己的马拉松画上一个句号,虽然结局不完美,但是很有仪式感。在这段曲折的马拉松之路中,我不仅感受到马拉松精神的可贵,而且学会了打败自己的懒惰,软弱和退缩,更学会了感恩身边朋友的鼓励,支持和帮助,谢谢自己顶住压力,没放弃,谢谢自己用那么多的努力,成就更好的自己。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容