生涯无处不在

   昨天尝试了用生涯去讲微党课,感觉还不错,大家也听不出来是生涯,也没有非常强硬的安利生涯!后来我就在想到底什么是生涯,或者生涯的适用场景可以更加更加的宽泛!

    我记得在咨询师特训营里昂sir曾经说过生涯的要义是让自己活的更好!一直在品什么是生涯!从去年9月份接触到生涯至今,我看到了自己的巨大改变,从自卑盲从到自信从容,我知道带来这个巨大改变的就是生涯,它就像一个药引子一样,推动着你不得不去改变!

   生涯之学就是改变之学,更像知行合一的心学!生涯的落脚点在于改变,这也是为什么很多人学习过生涯之后,他都会变相的有行为上的调整。

   有的人觉得不断地学习生涯的各个系列课程真的有用吗?感觉或许没什么呀!还是基于原来的基础模型,没有新的工具和方法!是不是只要学习好了认证班就可以了呢!

   后来我品了一下,不是的!其实每一个层级都有每一个层级的用意,并且我自己是真的被一次一次的课程净化啦!从刚才的非常浮躁感觉找到至宝了,一定要辞职专门做生涯,到生涯其实在本职工作中就可以应用,沉下来好好学习,自己的水平还太肤浅,到现在生涯不是课是改变,是一种生活方式和思考习惯!

    生涯是一种生活方式的选择,懂得生涯的人会用生涯工具、方法、理念去对自己各个阶段进行调整,生涯不仅仅是职业生涯,它可以包罗万象,可以是转变为工作方法、工作思维方式,可以是用来找对象的神器,也可以是用来调节爱情,家庭关系的利器,可以是自我探索的工具,可以是自我调节的模具,可以是与人聊天的架构,可以是知识管理的流程,可以是人性探索的入口,可以是回归初心的出口,可以任何你能想的东西!

   生涯不仅仅是一门课,一个培训,在我看来他是一种思维模式!生涯的思维本身就是具象的,落地的,以结果为导向的!所以带着以终为始的思维,很多东西都会是一个非常良性的开始,因为有这样的不断探索的过程,我们看到了生涯的全局,看到生涯不同阶段的重心,看到每个阶段的课题,看到发展路径等。所以在整个过程中会更加更加从容,生涯思维方式里就有一点明确目标和成果,认清阻碍和风险,寻求资源和保障!而这样的思维方式其实在我们的生活、工作、学习的方方面面都是需要的!真的做到生涯生活化还不是最究竟的,真正的生涯是需要内化的过程!就像自己生命的一部分,跟着血液一起流淌,跟着生命一起绽放!

   生涯是一种内功,是内化之后的从容!我们经常会出现的状况就是接触到一个新鲜事物会膨胀,会有非常多的不合理信念,会有打击和低估,会有忧虑彷徨与迷茫!都会有这种情况,那就需要把生涯不断不断在身体里内化。如果没能有一定工作经历、工作技能、工作阅历的承载,学习生涯是非常容易走火入魔的!所以学习完之后至少需要沉淀一年的时间,再决定是否要以此谋生,生涯更像内功,内家拳,讲究的与职场的结合,如果脱离职场而讲职业生涯基本上是“器”和“术”层面的讲解,只有扎根于某一个具体的职业,经历过职场的风云变幻才能更好地讲生涯!

   这部分其实也是我一直在思索和纠结的,对于会计对我的意义究竟是什么?我是否有必要对会计进行中级会计的学习和考试!我不离开会计的工作,不离开丰田,更多也是基于职场的环境是不能脱离的!不然讲生涯就变成“你不理解我的痛”,而在职场中我会多了一点点的观察和觉察,虽然很多时候我依然喜欢在自己的世界里学习与成长,但是偶尔我也会跳出来看看大家的状态!或许对我来说,目前更需要的就是生涯的深化与内化,不是一个大的整体的深化,而是把它打的更碎更碎更碎去思考!

    生涯这个话题太大,大到没有人真的能说的明白,总有一种看不见、摸不着、不踏实的感觉!所以很多人都并不看好生涯作为一门培训的出现,怎么跟资方去谈,总感觉它太虚,会有非常多的人质疑生涯规划的科学性!我只能说你没有走进不知道它的神奇魔力!

   我用生涯在自己的身上践行了一年!我看到了自己在心态、状态、认知、角色转换、信念、视野、思维、角度都有所转变,我很清楚这是生涯带给我的!我也非常明白自己做生涯的初心,让更多人被这个世界温柔对待!与其说我是一个生涯引导师,我更喜欢的一个称谓是生涯践行者!我希望用更多我的思考和我的行动去带给更多人成长的思考和方法!我希望你能跟我一起去尝试,尝试不一样的生活,与众不同的自己!


野蛮成长

推荐阅读更多精彩内容

  • 系统就是一组相互连接的要素。洞察力,就是透视“要素”和“连接关系”的能力。 所有的系统,除了要素,就是要素之间的四...
    披星戴月的长工阅读 68评论 0 3
  • 你做的每一件事情的最最本质的意义到底是什么,到底是为了什么,当你一层层拨开外层的武装,不断看到事情的本来面目的时候...
    一只蜗牛的马拉松阅读 585评论 2 28
  • 每一件事情都可以通过找到本质的规律做得更好。 很多时候我们都是在胡乱的做事情,没有方法没有规律,一个点一个点的单点...
    一只蜗牛的马拉松阅读 498评论 2 35
  • 最近听到一些别人对自己的建议,深深受益,才发现,原来我比自己想象的还要不自信。 以前,我我总觉得自己在工作和生活中...
    希亚阅读 805评论 2 71
  • 2020年,这是一个日后回想起来,我都会觉得很“特殊”的年份,这一年的我正好30岁。 【时间的朋友】 这一年我的关...
    晴天的记忆阅读 114评论 0 3