那么近的地方,确是那么远的夏天

-《Rush  to  the  Dead  Summer.》

-《夏至未至》

以后的日子,愿你安好


我们要听到大风吹过峡谷,才知道那就是风。                                                  我们要看到白云浮过山脉,才知道那就是云。                                                  我们要爱了,才会知道这就是爱……    我们要恨了,才知道,恨也是因为爱……

浅川的香樟,四季都是流动的绿色。两个打打闹闹,阳光帅气的男孩,一瞬就吸引了所有人的目光。身穿白色衬衫的他们站在绿色中,是那么得耀眼。小司有一双大雾弥漫的眼睛,立夏从见到他的第一眼,就走进了他眼底的雾中,然后,一步步,沦陷——

如果让我给·夏至未至·做一个形象的比喻,那就是:两个阳光帅气的男孩,手牵着手,在众人艳羡的目光下望着漫天的樱花,蔚蓝的天空,天真烂漫地笑着。突然,他们的中间插进了一个女孩,两个男孩愣了一下,然后相视一笑,拉住女孩的手,共同走向属于他们的锦瑟年华——

十七岁的夏天,充满了阳光的味道。美好,充实。甜美的爱意在他们的生活里交织,永恒的友谊也在他们的人生中生根发芽……

童话说雨后会有一道彩虹        天使的安慰亲吻着世间万众

01

    小司说过,每个人的生命中都会有一个一直守护着你的天使,他会安静地出现在你的生命里,带给你一段时间的快乐,然后悄声离开。即使你以后的道路上充满风雪,一想起曾经幸福的事情你就可以依旧勇敢……

  我想遇见就是立夏的天使吧。在立夏最尴尬难堪的时候,她会伸出手拉住立夏,霸气地告诉别人这些有什么大不了的,然后回到寝室,温柔地为立夏擦眼泪并轻声告诉她:眼泪除了懦弱之外什么也代表不了,只会让讨厌你的坏人笑。像立夏这么柔弱的女孩,也确实需要一个如此率真霸气仗义却不失温柔的闺蜜吧。立夏说过:“遇见,你像一只高傲美丽的燕尾蝶,每次拉着你的手,无论是在哪里,我都感觉像是奔向天堂。这个想法,无论什么时候都没有改变过。你相信吗?”

  傅小司拿着画板,望着立夏恬静地从草地上走来,他的眼神在无意识中温柔一片。陆之昂躺在他脚边,嘴里咬着半根小草茎,微微笑着,阳光太猛烈的关系,皱出立体的眉眼……轻描淡写的某一天,却那么和谐安然。

  每天之昂和小司的打打闹闹,更是为这份和谐增添了亮点。他们之间的友谊,没有女生的矫揉造作和扭扭捏捏,不带瑕疵的,仗义的,关键时刻挺身而出的友谊,让他们肝胆相照。需要自己的时候安静地现在对方的身边,以一种无声却有效的方式,告诉他:我一直在。而当他们看到对方身上耀眼的光芒时,自己的眼里也闪得发亮。之昂目睹了耀眼的小司一次次地获得各种绘画一等奖,全市的,全省的,全国的。他心里想的是:小司你这么优秀,我还配和你站在一起吗?

大雪覆盖沿途,年轻的笑容,飞扬的青春。

他们,毕业了

02

            美好的时光在十九岁的夏天                                            轰然紧闭                                                            他们,毕业了

毕业会是什么样子的呢?也许毕业就是一窗玻璃,我们要撞碎它,然后踩着锋利的碎片走过去,血肉模糊之后开始一个完全不同的人生。

      的确是完全不同的人生。之昂因为妈妈的离去变了好多,他不再那么任性,而是听从爸爸的话去日本留学学习商业管理。小司去机场送他时内心波涛汹涌,他怪之昂没有提前告诉他,也怪他没有遵守他们的约定。他们说好要一起进行一场说走就走的旅行的,他们说好要一起工作一起创业的,他们说好要带着小司家的狗一起奔向草原的,他们说好无论怎样都会一直在对方身边的……可那些说好的曾经,都会随着飞机的起飞和时光的流逝,灰飞烟灭...

  在机场,之昂看着眼底大雾逐渐清晰的小司,哽咽着说:“你如果不让我去,我就不去。”可小司却把内心最深处的情感掩藏起来,淡定地说:“去吧,发展发展,挺好的。”之昂哭了:“你怪我吗?”“怪。”小司没有温度的声音落下,之昂顿时痛哭,用尽全力抱着他说:“对不起,我会回来的。”随着最后一滴眼泪的落下,之昂上了飞机。小司的眼眶在看不到之昂后变得湿润,内心的悲伤不再掩藏,坚定而伤感的声音响起:“我等你。”

我会一直,等着你

03

  遇见也走了,她有自己更加广阔的天空。遇见的声音像是雄鹰冲破天际,带给人们坚实的力量。立夏给遇见写信,说:“就算分离得再远,我们的头顶也会是同一片星空。”遇见想,对哦,所以我不可以孤单,我要加油的。于是,她继续在酒吧里唱歌,再后来,她遇见了段桥。可是,段桥也是她生命中的天使,陪她度过了她最痛苦困难的时光,等到一切都变好,他却,消失不见……

      小司和立夏,我到现在还不敢淡然地说出他们奋斗多年,甜蜜多年换来的结果,是那样惹人心疼。四维用最平淡的Chapter forever来掩藏惨烈的结局,却达到了比直接以惨烈结尾带给人们更深的触动。回头看曾经消耗了他们大把时光的青春,友情,一点点的爱慕,崇拜,拿画笔的手,我们的眼前隔着十年的距离,以至于不得不用眼泪来放大一下让他们更清晰。眼泪崩盘,那些刻在椅子背后的爱情像水泥上的花朵,开出没有风的寂寞森林……这就是从未出现过的风景吧。

小司,曾经你是我                      全部的,唯一的,世界

所有的过去,所有的岁月,所有散发着油墨清香的试卷,所有在夏日暴雨里打篮球的湿漉漉的男生,所有盛开在夏天末尾的凤凰花,所有溃烂在雨水里的落叶,所有光阴暗淡的日记,所有光芒万丈的诗篇,所有离开的人,所有归来的人,所有精美的图稿,所有美好的回忆,所有幸福和泪水,所有善良和自由,都在那个夏天,一起扑向了毁灭……

    我想如果能重来,他们一定会用尽一生的力气度过只属于他们的三年青春吧。多年之后,立夏走在香樟树下,脑海里回荡起小司那句温柔的话:“立夏,接吻吧”;她也看到了小司比赛时画的那副画——《从未出现的风景》:那是一个长着翅膀的女孩和一个温柔的男孩在安静地接吻,至今她才发现,那个男孩似乎有一双大雾弥漫的眼睛;她也闻到了专属小司身上的干净的气息。可一瞬恍惚她才发现,她的小司已经不在她身边了,小司已经奔向更大的天空去了呢。转过头,看到她的丈夫在低头看她,她温柔一笑,握住身边的人的手,心中一片安暖。现在有一个这么爱她的人在身边,过去的一切只能道别。再见了,我的高中男孩……

04

原来青春就是这样脆弱到无法挽留的东西……一年一度的潮湿季风掠过连绵不绝首尾相应的香樟树树梢,似在低低地传诵着,传诵着你们,和你们留下的,永不磨灭的传奇——

      立夏最爱的夏天过去了,之昂,你还在坚持给小司写信吗?小司,你听到立夏和之昂从那么遥远的地方,对你表达的思念和爱吗……

那个地方,是你的心❤            我的名字,是喜欢你❤

那些男孩,教会我成长                          那些女孩,教会我爱                              他们曾经出现在我的生命里                  然后又消失不见                                    可是,我不相信他们是天使                  他们是世间最普通的男孩和女孩        所以我就一直这么站在香樟树下等待着                                                            因为我相信,他们总有一天会回来    回来找我,教会我更多事情                …………                                                                      ——傅小司(祭司)画集《天使》

宁静而久远的夏天——《夏至未至》

推荐阅读更多精彩内容

  • 星星温柔泛滥,人间至善. 云雾消散,我爱你众所皆知. 孤独的人有他们自己的沼泽. 无人问津的港口总是开满鲜花. 老...
    限定小允阅读 1,197评论 1 42
  • 有些故事,开头的时候总是极具温柔,猝不及防,结尾的时候总是花开两朵,天各一方。 人与人之间的相遇,不一定都有结果,...
    Na梦呓般玉兰阅读 870评论 7 41
  • 如果你是我天空中最美丽的星光 那么那一颗流星一定是你心碎的眼泪 在空中飘落的瞬间 是那么亮 那么冰凉 也是那么的忧...
    15817183255阅读 363评论 4 25
  • 早知结局如此 我从一开始就不应该动心的 你也不可能会喜欢我的 我明知道不可能 却还是飞蛾扑火般的 飞向你 去喜欢你...
    北方姑娘茉莉阅读 694评论 17 28
  • 淡淡的 落叶合着秋的节奏 踩着细细碎碎的步子 她们像一个个小精灵 缓缓在风中起舞 飘飞着她们的细腻 清柔 高洁 有...
    流沙雨帘阅读 310评论 0 25