那些看似遥不可及的目标,其实也没有那么可怕

今年,受疫情的影响,全球的经济呈现着一番低迷的景象。经济的低迷,也意味着找工作比以前更艰难了一些。

在以前,裸辞的我,很容易就可以找到下一家,而现在,相同的岗位,竞争者翻倍。失业者的焦虑,就只有继续焦虑下去吗?不是的。

我们不能什么都不做,等待机会的降临。

我们需要为找到工作做好铺垫,朝着目标方向前进,为目标实现提前做好准备工作。

我最近在看一本书,其中就有讲到一个例子:求职中心的工作人员梅利莎,通过一项行动倡议项目,帮助失业者保罗找到满意的工作。

这本书《小逻辑:让选择变简单的方法》是由英国的两位作家共同撰写,分别是欧文﹒瑟维斯和罗丽﹒加拉维尔。

该书通过把目标进行分解的方法,告诉我们目标的可执行性。

那些看似遥不可及的愿望,通过一小个一小个目标的实现,也能够到达成功的彼岸。不积跬步无以至千里,该书教你怎么积累达到千里过程中的每一个跬步。

每一个大目标的实现,都离不来潜在其背后的小逻辑。

很远大的目标,通过分解、脚踏实地,最终也能够实现。本书通过7个章节,介绍大目标下的小逻辑,让你的选择变得更简单。它们分别是:设定目标、制定计划、承诺机制、奖励机制、分享机制、反馈机制、连接纽带。

设定目标:如果你没有目标,你需要设定目标;如果你有太多目标,请选择你最想要实现的目标。聚焦单一目标,设定目标的期望值以及最后的期限。同时,对于目标,给出对应的拆解步骤。

制定计划:拆解出小目标以后,制定可行的计划。当发生A情况时,走A道路;当发生B情况时,走B道路。经过一段时间的操作以后,选择就会变成肌肉记忆,成为习惯。

承诺机制:给自己一个承诺,把自己的目标公之于众,可以有无形的监督力,因为,当下的自己是斗志昂扬的,下一刻,或者未来的自己是偷懒的。所以,承诺机制的设立可以约束你,防止你犯懒。

奖励机制:设立与你总体目标相对应的奖励机制,利用小奖励的方法,让你保持持续不断的的动力。

分享机制:找一个自己认为可靠的人,分享你的目标。一个人努力,可能孤单和落寞。但是,找到你适合的圈子,团队的力量,可以帮助你更有效地实现目标。

反馈机制:检验结果的最好方式,就是寻找反馈。比如把自己的项目投入到市场当中,观察结果,是否达到预期效果。如果没有,再坚持、努力修订。

连接纽带:努力不一定成功,但是不努力,一定不会成功。在刻意练习、努力前进的过程中,我们可能没有达到我们想要的结果,但是不要丧气。

每一次试错,都是一次成长。罗马,也不是一天之内建成的。

成功,从来都不是一蹴而就的事情。没有人能够随随便便成功,你所不知道的日子里,也许别人正在拼命努力着。

但是,成功也不是遥不可及的,每一个你所想要达成的目标,通过一点点的努力,最终也能够抵达。想得再多,不如现在就开始。

我认为,想要实现最终的目标,需要做好这三步:主动创造,才能够抓住机会;获得及时可行的反馈;把每一次的试错,当成是额外的奖励。

1、主动创造,才能够抓住机会

主动开始,目标才能清晰可见,机会才会来到身边。失业的保罗,由于长时间没有找到工作,放下面子,来到求职中心寻求帮助。

这要是在以前,求职中心的工作人员梅利莎会让他填下一系列的表格,填完并让他回去等消息。

可是,在这一次,梅利莎没有让他填表格,而是问他:“你为什么来这里?找工作这件事情为什么对你来说很重要。”

保罗思考了以后,回答:“有工作才会有收入,因为我有女儿需要抚养。”

经过思考以及和梅利莎交流,保罗为找工作这件事情制定了目标和相应的计划。

目标:找到在建筑行业的工作,期限是3个月。

准备工作:写简历、回复招聘广告,请在建筑行业的朋友帮忙推荐,为所期待的新工作准备材料和技能。

可执行的计划制定以后,目标变得不再遥不可及,保罗踏实地努力着,可是,现实是残酷的,即便按计划执行,他在3个月内依旧没有找到建筑行业的工作。

可是,在和梅利莎定期的见面以及沟通中,他坚持了下来,最终他如愿地找到了在建筑行业的新工作。

在这个求职过程中所学到的技能,同时也有助于他的生活,他和妻子的相处模式得到了改善。

如果保罗没有积极思考,主动开始,只是依靠运气等待工作,希望是渺茫的。只有朝着目标做好准备工作,才能更好地抓住机会,把握时机。

2、获得及时可行的反馈

及时可行的反馈很重要,可以让我们对自己的行为及时作出调整。

丹﹒坎德拉里和他的交通工程师们,被要求去解决司机在学校区域超速问题。可是,即便是增加超速标识的明亮程度,或者是增加罚款都没有效果。

于是,他们在一个巨大的数字显示牌上面安装了雷达传感器,实时反馈司机通过学校区域的通行速度,而且这一显示牌没有任何的惩罚要求。

结果显示,司机通过学校区域的通行速度下降了很多。

由此可以得出,获得及时的反馈,更能达到目标。假如说,司机超速了,而他5个月以后才得到超速的通知以及罚款。由于时间的流逝,他很容易忘记当时的行为,下次经过学校路段,还是会忘记。

所以说,及时反馈,才能及时地作出调整。

3、把每一次的试错,当成是额外的奖励

我们不要因为害怕,而停止对成功的向往。

也许,我们不会一次抵达我们想要的终点。在这过程中,可能会经历失败,但是我们要知道,每一次的试错,它是我们成功路上的成本,是铺垫,是我们达到目标的垫脚石。

换种心态,把那些失败的时刻,当做奖励,经历过不好的尝试,我们才能够走向更正确的道路。

选择好了目标,也列好了计划,接下来的就是实现目标的过程。

在这实现的过程中,我们要选择适合自己的方法。比如说:你想要在未来的6个月里每天消耗掉更多的卡路里。方法一是走路上班取代坐公交车上班;方法二是上班通勤工具没有要求,只是选择每天爬楼梯到6楼的办公室,而不是坐电梯。

通过智能手机或者运动手环等方式,监测你的卡路里消耗情况,寻找出最适合你日常喜欢的运动消耗方式。

每一次的尝试,都是在帮助我们找到适合我们的方法。所以说,坦然地接受生命中的试错成本,它们是我们的奖励,在带着我们走向更好的未来。

小逻辑:让选择变简单的方法告诉我们:“把一件关于未来不可确定的预期,变成当下就可以操作的清单,会让很多人慢慢面对现实,面对问题,面对困难,有勇气去一步步解决。”

我们失业、我们买不起房、买不起车,我们对我们的未来焦虑。焦虑,是因为我们的未来存在着不确定性。我们喜欢确定性,讨厌不确定的预期。

可是,我们烦恼没有用,焦虑也不会改变什么。唯有行动,把那些遥不可及的目标,落实成每一个可行性的小步骤,我们的道路才会越走越清晰。想要的未来,才能更好地来到我们的身边。