遇到一个好姑娘的方法

学车认识一位学友,年龄相仿,学历相当,聊起孩子,泪流满面。

她家姑娘15岁,上初三,因为左边脸一部分骨头没有发育好,被同学笑话,自己内心封闭,自卑,因此又被同学孤立。孩子厌倦了学校,就不写作业,不跟老师交流,老师怎么问就是没有一句回应,因此也被老师厌烦。

家长无奈,跟老师沟通不好,看着孩子的状态,只用痛骂狠打的方式,期望唤醒孩子的心灵。

事与愿违,孩子与家长越来越远,甚至开始离家出走了。

学友痛哭流涕,我也深为一个灿烂如花的孩子,堕入这种痛苦的深渊而感到惋惜。

于是孩子如约到了我家。

我去接她的时候,她听见我喊她的名字,赶紧转过身去,再回过头来,我发现她嘴角、嘴唇上有些细碎的白东西,我以为是孩子上火抹的药,抑或是先天如此。

等到了我的家中时,她已将将它们擦得干干净净,哦,这姑娘,应该是吃了零食吧。

她有些紧张,但是转瞬就开始跟我天南海北地聊起来。

姑娘并不像她的妈妈描述的那个样子,甚至还可以称之为外向、明朗。

不过我心里猜原因有三:第一,真的就是可以跟信赖的人打开心扉,彻底放松;第二,跟我不熟,所以还有一层戒备心理;第三,不想让别人知道内心那个自己都不喜欢的不好的自己,所以她在表演着一个自己十分向往的那个自己。

她谈自己读的书,谈好朋友和她们的性格特点,谈妈妈带自己去旅游过的城市,谈自己的数学和英语的学习,还谈了自己的跑步计划,说得兴致盎然,气氛热烈。

我说了三个小时,也觉得口干舌燥。

但是小姑娘说的自己的学习名次和妈妈说的不一样,她把自己最好时候的名次——30名说了出来,实际是倒一;她说自己晚上作业会写到九点,实际是她现在已经不写作业了;她说她的脸部问题没有任何人发现,就是好朋友都没有,实际是好多人不友好地叫她“丑八怪”;她说妈妈对她态度很好,从来不骂她打她,实际上是妈妈自己都反思,对孩子用了过多的语言暴力和身体暴力!

这是一个多么可怜的孩子!

她的世界一片黑暗,她靠这种想象来支撑自己有活下去的勇气,这份勇气用尽之日,想象连她都觉得荒谬之日,你知道会发生什么大事么
?

我不是专业的心理学出身,我无法用更专业、更柔和、更潜移默化的方法来爱护她,我只是一味鼓励,欣赏,当我看着爱走模特步的小姑娘,在我热切的目光下,来来回回地走着模特步时,我知道她的未来必定辉煌灿烂,祝愿这个美好的姑娘早日从心灵的沼泽里走出来。

我相信她的要向上生长的强大的生命力。

谁会一开始,就会在花香鸟语的路上,遇见一位神仙妃子?

远处跌跌撞撞来了一位衣衫褴褛的女孩,她面容悲怆,伤痕累累,生不如死,可是她偏偏对远处的光还有留恋,所以她坚持往前走,满含着泪水和绝望。

上帝的眼发现了她,上帝的手拨弄了一下,而我们旁观者,似乎只是一阵风卷过的黄沙迷了眼,等风去沙尽时,走过的已经是一位笑语盈盈的窈窕淑女,她自带气场,尊贵高雅,雍容富贵,我们已经需要仰视才见了。

我们只需要相信和等待。

这是遇见好姑娘的最好的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在工作逐渐忙起来的状态下,还是下定决心报名了小狄老师的训练营,有考虑时间的冲突等。但是学习这件事,不能拖,早点学,...
    lizhiyou阅读 82评论 0 0
  • 人生,最怕的就是一直觉得无乐,并且一直找不到有乐。 孔夫子生来爱“乐”,贫穷也乐;富贵也乐;生病也乐;健康也乐。...
    Michelle晓晓阅读 55评论 0 0
  • 世界这么大,可以羡慕的人有千千万万,羡慕人家有钱的,羡慕人家长得漂亮的,羡慕人家学识渊博的,羡慕人家条件一般却嫁得...
    三月江花阅读 86评论 1 2
  • 喏,前几天逛论坛发现这个隐藏图。 想想其实大家也都不容易,做网站的靠卖流量赚钱,广告点击多少有点收入。我们用户呢,...
    还在呢死胖纸阅读 80评论 0 1
  • 10月26日东乡县公安局交警大队组织民警在农村重点路段开展道路违法行为整治,预防事故发生,确保辖区道路交通安...
    毒爱_8cea阅读 99评论 0 0