谈什么,也别和公司谈感情

被爸爸辞退了,我知道你很委屈

被罗胖安利了好几本书,好些没看完从去年拖到了今年,最近在看《联盟》,对书中提到的公司不是家的观念深以为然。

“我们很抱歉,Susie,但你妈妈和我认为你不适合我们。你摆桌子的技巧没有体现出我们著名的卓越客户服务经验,我们不得不让你走了。但别误会,这就是家庭。”看到这儿我忍不住拍桌子大笑,讲真,我好想把它发给我老板。

太多的老板喜欢大讲以公司为家,可是,公司是你的公司,你把拿它当家没问题,我拿它当家算怎么回事,你会拿我当亲生的吗?

不少公司标榜“员工是我们最重要的资源”可是,一旦面临外部压力,希望削减开支时,它们“最宝贵的资源”忽然变成了它们最可替代的资源,裁员,往往是很多公司在面临危机,甚至都不算那么危的机的时刻的首要选择,我们随手问一下度娘:

滴滴出行计划裁员一半

滴滴出行可能正在进行成立4年多以来最大规模的一次裁员。有多个信息源对36氪称,最近滴滴正在裁员;甚至有知情人士告知36氪,滴滴各个业务线加起来将会有一半的员工被“优化”离职…

汉能从主峰到谷底,企业开始裁员

目前,汉能集团在国内的部分工厂传出裁员的消息。山东禹城汉能员工称,公司要裁员…公司正在大规模劝退。海南汉能员工称工厂裁到生产部就剩40多人,现在开始裁二线技术员、工程师了。4月底招的还在实习期的新员工全部不转正辞退,合同到期的也全部劝退…

大众罕见放长假,并再次启动裁员计划

联想业绩大幅下滑,全球裁员至少3200人

HTC中国裁员50%,否认两个月后消息得到证实

……

这可一定不是家长对孩子的态度,至少,如果有一天万达有点什么风吹草动,影响的最多是思聪的狗——可可,爷爷裁了不少人呢,咱们低调一点,最近就不买爱马仕了,委屈一下用Fendi吧。


在现代雇佣关系下,公司和员工之间用一句话总结——这只是一笔生意。

理智的生意人,都不希望做一锤子买卖。只有双赢的生意才能持续的发展下去,雇主和员工建立的关系基于他们为对方增加价值的能力。对于公司来说,雇佣一个员工,实际上是发展一个生意伙伴——一方获得个人的成长以及合理的报酬,另一方享受员工的价值增值,以及大量优秀员工集群的价值溢出。

而鼓吹奉献,无疑是对生意的伤害,因为奉献,只是单边获益,对于付出的一方,是无法持续的,如果这笔付出长期得不到回报,这笔生意就无法继续下去。

在这种关系中谈忠诚,也没有任何的意义,既然合作的基础是共同利益,当利益不存在时,忠诚从何谈起?连杰克韦尔奇都说:对公司忠诚?这毫无意义”。

奉献、忠诚这些字眼,出现在工作关系里,都给这种纯粹的合作关系强加了道德枷锁,而且是单方面的道德大棒。从未有企业谈过要对员工忠诚,即使某些企业会为员工提供不菲的薪资和福利,但是,这首先是由员工的市场价值决定的,也就是说,这些东西,你不给,市场上会有别人给,而且,这仅仅在于员工对你有价值的时候,当员工要被抛弃的时候,从来不会考虑他对企业是如何的忠诚,他甚至奉献了整个青春。且不说末位淘汰这种因为员工绩效相对较低的裁员(当然,这也没有任何的道理),更多的裁员,甚至与员工本人的绩效根本没有一丝一毫的关系,动辄一个事业部、一条业务线的裁员这些年还见得少吗?当裁员的号角吹响的时候,奉献、忠诚在哪里?HR只会告诉你:很抱歉,但是……

对于每一个个体的员工,也请保持清醒——谈什么,别和公司谈感情,公司不是你的家,老板也不是你爹妈。

《联盟》,这是本好书,不管你的身份是老板还是员工,都非常值得去看


-END-


作者超级玛小丽:简书年度推荐作者,四川大学人力资源管理本科、中国人民大学MBA,高级人力资源管理师,资深猎头。曾是学了6年做了8年的HR,目前是某猎头公司区域公司总经理。爱好职场干货分享,希望在职场遇见更好的你。

推荐阅读更多精彩内容