如何教育孩子面对恐惧,这里有20个技巧

孩子在成长的过程中,随着接触外界的信息越来越多,相应的也会对外界的某些信息产生恐惧。作为父母,试图阻止孩子们不可预知的恐惧是不可能的;特别是婴幼儿,他们没法解释他们害怕的事情,而且多数情况下,这些孩子害怕的东西,大多数并不值得关注的。

告诉孩子们不要害怕是帮助孩子克服焦虑的有效方法,但有时候因为他们太小了,无法理解一些非理性的害怕,这也就是为什么父母需要尊重孩子的恐惧,力图缓解孩子不理性的恐惧感。然而消除孩子的恐惧需要非常深入的交谈才能完成,而这需要花费非常多的时间,所以最好的方法是帮助孩子摆脱困境,避免产生新的恐惧。

一、对坏天气保持镇定

1、关掉关于坏天气的报道内容,直到孩子们熟睡,不要让孩子接触到这些报道的画面,引起孩子不必要的恐慌。、

2、让孩子们知道有一些安全应急措施可以帮助他们,保证他们的安全,比如急救箱和家里哪些地方将是比较安全的。

3、父母应该给孩子坚定的保证,不管发生什么情况,你都将保证他们是安全的。

4、向孩子描述恶劣天气时,不要使用令人恐惧的词语,因为抽象的词语容易让孩子用想象力来填补他未知的知识空白。

二、防止孩子的噩梦

1、当孩子们做噩梦的时候,父母要安慰她,拥抱她,并向他们保证一切是正常的。

2、不要和孩子呆在一起直到他睡着,因为你有可能把他们的睡眠模式搞砸了。

3、避免不适当的电影、节目和游戏,这有可能是引发孩子做噩梦的根源。

4、为孩子保持一个持续睡眠的时间,因为睡眠障碍容易会使孩子容易做噩梦。

5、可以和孩子制造一个“怪物喷雾剂”,在睡觉前和孩子一起把距离最近的东西喷一下,让他们平静下来。

三、勇敢面对恐惧

1、尊重信仰,让孩子知道每个人都害怕什么。

2、告诉孩子什么让你害怕,说你害怕某件事,然后马上解释它不是真的。

3、问一下问题从何而来,以创造一个关于潜在恐惧的对话。

4、给你的孩子大量的机会,让他们自由而戏剧化地发挥他们的恐惧。

四、关于恐怖电影

1、孩子在7-8岁以前,有很大的几率无法区分幻想和现实,

2、父母应该注意自己孩子在恐惧什么,以及恐惧的来源,比如某部动画片、某部电影片段,熟悉那些让孩子感到恐惧的东西,并尽可能避免孩子接触到。

3、在带孩子去看恐怖电影之前,先观看一下电影的预告片,可以给孩子的心理有一部分的暗示作用;同时,父母应该注意电影的评级是否适合孩子观看。

4、如果你的孩子的想法过于极端,一开始就不要尝试带孩子去电影院,甚至家里放映电影都应该停止。

五、不要在孩子面前讨论阴谋论

1、注意不要在你的孩子周围使用阴谋论。虽然他们可能听不懂实际的单词,但他们会开始了解你的语调和行为。

2、避免告诉或让你的孩子接触古怪的阴谋论。孩子的大脑还在发育,他们会相信父母告诉他们的。

3、教他们批判性思维技巧,因为它将保护他们不受那些利用阴谋来灌输恐惧的操纵者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前天开始,中文网络里开始流传一段视频,是某位中国女留学生在美国马里兰大学毕业典礼上的几分钟演讲。 我反应比较迟钝,...
    晓明73阅读 180评论 0 1
  • 想念你 不是说说而已 想念你 不是想想而已 想念你 想你的名字 想念你 想念和你所有的事情 想念你 不承认不可以 ...
    妾听封吟阅读 189评论 1 5
  • 今天在朋友圈看到一个结了婚的并刚刚生了小公主的大美女同事发了一个朋友圈状态说:愿岁月无忧!对这样美好的许愿我曾经也...
    juliareal阅读 1,012评论 0 0
  • 你的一生我只借一程 当我想你的时候 思念的春藤爬满有你的城 如果心可以跨越时空 我们只是换一种方式结伴同行 天各一...
    Sara和她的大叔阅读 325评论 5 8