关你屁事,这就是我的爱和信仰。观《嫌疑人X的献身》

上周五,杭州下了春天的第一场大雨。我赶去离办公室很远的电影院看《嫌疑人X的献身》点映。上下车之间,大雨就淋湿了肩背,那天很阴冷,天气也像极了这部电影。

我知道我又要走进阴冷悲伤的故事里去了。第一次读东野圭吾这本同名小说是在长途飞机上,至今难忘书结尾,石神那如呕出灵魂一般的嘶声吼叫,仿佛穿透万米云霄,关上书,已痛彻心扉。

接着看了福山雅治主演的日本版电影,后来还看过韩国改编的电影,连同苏有朋导演的中国版,我竟然已经看完了三个版本不同国家改编的同名电影。

一次次追随,真是一场场痛心。

鲁迅先生说,悲剧是将人生有价值的东西毁灭给你看。《X》就是每个人都被命运彻底毁灭的悲剧。、



1.

开场很简单,小吃店老板娘靖子母女在家失手杀死了无赖前夫,暗恋老板娘的邻居数学老师石泓一心想要帮她摆脱嫌疑,当故事步步推进,真相之后存在真相,看起来毫无破绽的计谋终于要被石泓的昔日好友唐川教授揭开。

为制造完美的不在场证明,从一开始石泓就决定让自己毫无退路的献身。

这绝对是最完美的不在场诡计,匪夷所思。只有你看到最后一幕,才会恍然大悟。

这也是最深的爱啊,是恩情,是报恩。石泓是死过一回的人,在生死刹那,靖子母女的敲门与欢笑就像是一道光。他的死水重新注入了新鲜氧气。

于是爱情变成信仰,如数学般极致纯粹。他从暗处来,为爱承担一切后果。“我爱你,这与你无关”。

“你们对真相一无所知最好,如果你们不幸福,我做的一切是徒劳。”


2.

可悲的是爱并没有得逞,一切成为徒劳。

在警察唐川提供的真相面前,靖子去自首了,彻底将石泓所做的一切抹杀掉。

那么那个叫做唐川的家伙赢了吗?

这两个天才从年少时就惺惺相惜。两位少年在操场做题一幕,眼神语调情愫暗生,那刻电影院都响起了善意的笑声。

久别重逢,原以为人生从此有同类人相伴,可见招拆招间竟有相生相克的宿命。最终,唐川还是想赢,他还是太想证明自己的才华与立场。

同时他心中也有恨意与酸楚:“她到底做了什么值得你这样!”当被毁灭的两个人双双跪下痛哭流涕,唐川在镜头另一侧,哭得更悲伤。


3.

在这本电影里,谁都没有赢,每个人都输了人生和生活,每个人都被裹挟着在命运的漩涡沉没。

站在岸边,看着美好的人和未来淹没,而又无力伸出手去拉一把。这就是身为观影人的悲伤啊。

欣慰的是,苏有朋版本的电影好过韩国版,韩国版本根本就忽略了两位天才之间年少时的情愫,这令得结局无法卷入所有人的悲痛。

两位男主都很帅算不算是小遗憾呢,王凯的眼神尤其动人,有着禁欲系的高级气质。但作为电影角色来说,等值的颜值减弱了人生与性格反差。

我不太喜欢这部剧中的林心如母女。

因为她表达的太普通了,既不够美,也缺乏那种柔韧的女性力量,就像最平常的邻家妇女。而这是一部两个小时的电影,令人献身是需要足够动机的。小说可以如河流般流淌娓娓道来,电影观众却只愿望被快速征服。


4.

不过,也许这恰恰就是一部悲剧电影的真谛吧。

当我们发问:她到底做了什么值得你这样!

天才数学家回答:关你屁事,这就是我的爱和信仰。


PS:小彩蛋是我 在点映之后见到了活的张鲁一。哈哈,开心。

推荐阅读更多精彩内容