Day3: 我,一个刚毕业大学生,职场小白,现在天天加班

图片发自简书App

01

晚上下班回家,快到宿舍的时候,突然听到一阵咚咚咚的脚步声,仔细一看,原来是做研发的小张回来了。

我走上前打声招呼:小张,咋回来这么晚?又加班了!小张连连点头,边擦着汗边说:是呀,是呀!

要说搁在以前,我肯定会继续发问,怎么又加班啊?但现在我发现这已是司空见怪的事。

小张跟我一样,也是今年刚入职的大学生。但他比我好的是他进来得早,在公司实习过一段时间。

每次见他都是慌里慌张的,打个招呼也是匆匆忙忙,给我的印象就是感觉他现在几乎每天晚上都加班。

但有一次,很碰巧我们聊了很久。我问他:为什么感觉你每天晚上都在加班?难道是你主管要求加的?他回答说:不是,是我自愿的。我继续问他:那又为什么想着去加班?他打趣说:因为可以蹭空调啊!

我知道这不是他的本意,内在的原因,于是继续追问。他说:你像我们吧,刚毕业进入公司,什么都不会,下班之后那不得学点东西,否则以后怎么养活自己啊?

听上去挺有道理的,趁着年轻,刚毕业,还有时间学习,好好利用空闲时间提升自己,现在不努力,将来肯定有你后悔,小张继续补充道。

是呀,我挺钦佩这样的人,因为他知道继续充实自己,每天给自己充电,试问他不牛逼谁牛逼,时间久了就会发现,他已经走了很远,而你可能还在原处。

02

小李是我认识的另外一名做人资的同事,他就不一样了,早上8:30的班,踩着点进来,每次都很准,8:29开门,8:30坐到位置上。那个时间点卡的那真叫准,一分不多一分不少。

下班的时候也一样,早早就下班了。他也不会考虑其他人的感受,比如:他走的可能比主管还早,主管在那里忙死忙活,他突然来一句:主管,我下班啦!屁颠屁颠的走了。

请问主管作何感想?

不吵你鱿鱼,就不错了!而且我觉得,他也就注定了只是个拖地的人。

我知道职场上加班问题,是由来已久最争议的话题,很多人包括我自己都不想加班,都想着下班了早早回家,要是加班的话,得有加班费啊!但事实上,很多公司都是无偿加班!!!

有人说,加班的人就是平常效率太低,做事拖拖拉拉,每次都拖到最后,故意做给老板看,好像在说:老板,你看,我工作多么努力。

也有人说,加班的话必须得有加班费啊,没有的话,我才不干。

但是不知道你发现了没有,无论是自愿加班还是被迫加班,在某种程度上都是一种[学习];

如果你是自愿型,那恭喜你找到了成功的秘诀;如果你是被迫型,本质上来讲,其实也是[向内]输入知识,只不过是别人主动输入,而你被动而已。

结果就是,你输入的知识没他人多而已,最明显的一个表现就是:谈到某一个问题,他人能看到本质的东西,而你可能只是停留于表面。

03

前不久,我跟一位朋友聊天,聊到最近的状态。我发现这位朋友变化很大的,字里行间我可以感受得到她身上的能量,动力十足,状态很好。

听她讲,每天下班回家后就开始学习,大门不出,二门不迈,她给自己定了一个目标:就是一定要说一口流利的英文。所以,每天下班后就开始狂背英文字典。

我听完后真的超级惭愧,自我感觉我这个英语爱好者还不如她,想必一两年之后,她已经远远超我了。真的很棒的一位朋友,我想她未来也会越来越幸运。

因为我一直的观点都是这样:越努力的人,越幸运。

所以,谈到加不加班的问题,我觉得由你决定,自愿的也好,被迫的也好,本质上都是[为自己学习],它不应该成为困扰,挂在嘴边常抱怨的事。我觉得如果看到这一点,你也就看开了。

而且,我还想说,如果可以,趁着年轻,多读书,多学习,利用空闲时间丰富一下自己,不要再下班后闲聊无事,找点事情干,即使有一天,有人反对你,嫌你不合群,但没关系,因为你可以依靠你自己支撑起你想要的生活。

我希望你每天的付出,都能有所回报,一直努力,一直幸运下去。

推荐阅读更多精彩内容