【正面管教在教室】老师与学生的故事

    今天和大家分享一篇可爱的张老师在学习正面管教之后和学生之间的故事!

                        正面管教 学习实践               

                                        张青霞老师

      之前一直知道我们有正面管教的课堂,但一直没有机会去听课,直到2017年8月23日至24日,参加了孙老师的正面管教收获颇丰。知道了正面管教的家长课堂,是一种体验式课堂,它通过讲师带领,小组讨论,角色扮演,头脑风暴等各种形式学习更好的沟通方法,练习更实用的沟通语言,打开孩子的心门,从容相处,轻松陪伴,享受每一段与孩子共度的美好时光。

    案例:记得我们班一个孩子从四年级下学期的一次期中考试中,英语考得不是很理想,从那以后他就开始特别反感英语,每次晚作业只要有英语作业,他都会苦苦哀求着给我说:“老师我要回家写英语作业,我要回家写英语作业。”如果我不同意,他就会一直纠缠着,连其他作业都不写了,而且还会制造出各种噪音影响其他同学写作业,无奈之下,我只好同意他回家写,但我会告诉他第二天我会检查,经过这么长一段时间的观察,我发现他回家写得英语作业质量明显下降,要不就没写,要不就不写英语附加作业,我中途也和孩子的妈妈沟通过了,孩子的妈妈也去学校找过老师,并和学校老师一起和孩子沟通过了,但我发现刚开始结果还是很理想的,过了一段时间就和之前一样了,我也很是头疼。

        上次学习共情,接受孩子的情绪,识别孩子行为后面的情绪,识别情绪背后孩子相信的原因,猜孩子的愿望。

      前段时间有天晚上,他又不想在这里写英语作业了,我观察了一下他的状态不是很糟糕,我就和他谈了谈,我说:其实你不是不想在这里写英语作业,你只是在逃避,你是根本就不想面对写英语作业这个事儿,如果让你写你也可以写好的,你也可以按照老师的要求认认真真地完成,不信你试一试。”他说:“老师,我看见英语我就烦,我也不知道我为什么烦?”我说:“老师当时上高中的时候也和你有相同的经历,老师能理解你现在内心所想的,但是越是这个样子我们越要做到更好,做到更好了然后就不觉得它烦了。”然后他同意了,今晚的英语作业他很认真地完成了。

      其实,在处理和孩子们的事情时,我们需要敞开心扉去和孩子沟通,体会孩子此时的情绪,孩子成长的同时我们也在成长。