《小狗钱钱》系列文章(7)——下金蛋的鹅

你要花饯,这是对的,因为钱的用处正在于此。但是如果你想变得富有,你同时还要存钱,这笔钱是你绝不会再花的。

理财投资主题阅读

第一阶段:简单易懂的入门书

已读第一本书:《小狗钱钱》

作者:博多.舍费尔【德】

这是一本写给小孩子的书,但也正因为作者的初衷是写给小孩子看,所以这本书通俗简单,由浅入深,教导小白如何一步一步改变思维方式,学习理财,逐步走向财富自由。



这笔钱绝对不能花?看到这句话的你一定很懵。挣钱不就是为了更好的生活么,挣了不能花我还挣它干什么呢!

别急,先给你讲一个小故事,答案就在这故事里:

从前有一个农家小伙儿,他每天的愿望就是从鹅笼里拣一个鹅蛋当早饭。有一天,他竟然在鹅笼里发现了一只金蛋。

一开始他当然不敢相信自己的眼睛。他想,也许是有人在捉弄他。

为了谨慎起见,他把金蛋拿去让金匠辨别,可是金匠向他保证说,这只蛋完完全全是金子铸成的。

于是,这个农家小伙儿就卖了这只金蛋,举行了一个盛大的庆祝会。”

“第二天清晨,他起了一个大早,赶到鹅笼里一看,那里果真又放着一个金蛋,这样的情况延续了好几天。

可是这个农家小伙儿是一个贪婪的人,他抱怨自己的鹅,因为鹅没法向他解释是怎么下出这个蛋的,否则他也许自己就可以制造金蛋了。

他还气乎乎地想,这只懒惰的鹅每天至少应该下两只金蛋。

他觉得现在这样的速度太慢了。他的怒火越来越大,最后,他终于怒不可遏地把鹅揪出笼子劈成了两半。

自那以后,他再也得不到金蛋了。

现在你应该明白了吧,那一笔永远不要动的钱就是你的小金鹅,永远不要杀掉你的鹅。而金蛋就是这笔钱所产生的利息。

大多数人生来并没有鹅,这就是说,他们的钱不足以让他们依靠利息来生活。

可以靠利息生活的话,这个人肯定要有很多很多的钱才行吧。这应该是大多数人心中的想法。

那到底多少钱算是很多很多钱呢?二百万?五百万?一千万……我们先来算一下,用数据说话好了。

先按一个刚毕业大学生的工资3000元每月来算,我们需要拥有多少本金才能产生每月3000元的利息:

(我们假设每年能得到12%的年利率)

3000×12=36000【因为我们已知的是年利率,所以要求出一年产生的利息是多少然后在进行下一步运算】

36000÷12%=300,000

也就是说只要有三十万的本金,你每个月就算什么也不用做,也会有3000元打到你的账上。

3000元太少了,至少也要5000元吧,好,我们再来算一下:

5000×12=60000

60000÷12%=500,000

如果每月10000元呢:

1,000,000

如果每月20000元呢

2,000,000

好了,好了,不能再算下去了,已经流鼻血了……

当然了,有了可以下金蛋的鹅并不是我们的最终目标。

我们还需要不断的把鹅喂养的又大又胖,这样它才能下更大更好的蛋。

一定要记得,永远不要杀了你的鹅!!!

理想总是丰满,现实总是骨感,任何一条通往梦想的道路都不会太容易。

比如:

我们从现在开始积蓄自己的小鹅的话,攒到一万元时,苹果新手机要上市了,你一直很想买,怎么办?你必须做出选择。

你可以总是迫不及待的拿出你的钱用来买任何你想买也买得起的东西,可那样的话,你就杀死了你的鹅。

你也可以选择将一部分钱存起来,那样过一段时间之后,仅靠每年的利息你就可以做你想做的任何事了。

至于具体要存入多少钱进入你的鹅肚子,就要根据你的实际情况来决定了,但不管怎样,如果你想变得很富有就一定要习惯尽可能的延迟满足感。

如果你总是把十分之一的钱变成你的鹅,那么你一定会变得富有。但如果你想有一天真的很富有的话,你存钱的比例可能得再高一些,我的习惯是把我收入的二分之一变成我的鹅。

事实上,只要存入10%的钱就可以不再为钱发愁了,但还是有很多人每日为钱操心,因为他们从来没有考虑过这个问题。

一个人最好从很小的时候就开始做这件事,那么就可以很容易成为一种理所当然的习惯。

如果你和我一样,已经错过了小时候,就一定不要再错过此时此刻了!!!

推荐阅读更多精彩内容