心理咨询师新年祝语解释

2016即将过去,新的一年祝福大家都能生活在抱持性情境里,遇到足够好的妈妈,从偏执分裂心位过渡到抑郁心位,多用高级防御机制,自我功能韧又强,完成分离个体化,遇到挫折无创伤,压抑情绪得宣泄,各种情结得修通,收获各级共情,完成自性化,发挥潜意识里的智慧,爱和工作都快乐!常有福流,常有高峰体验,各层次需求都满足,达成自我实现,乐活2017!

在抱持性情境里,遇到足够好的妈妈

“抱持性环境”,用英文讲就是“holdingenvironment”。在亲子关系里,父母需要为孩子提供一种“情感支持”的环境,以减少外界刺激为孩子带来的负面影响。提供抱持性的环境能有效处理和减缓婴儿面临的无法处理的冲击,提供空间让婴儿“继续成长”,而这对他们的精神整合非常重要。抱持通过一根看不见的细线将我们和我们的存在联系在一起。从我们生命的第一刻到生命的最后一刻,我们都需要被抱持。当我们感到被抱持的时候,我们就能将自己导向未来。

在温尼科特关于“足够好的妈妈”所必需的条件中,“抱持”是处于核心地位的。婴儿最需要的是一个充分的“抱持环境”,一个能够使他们自身内在潜能显现成为可能的环境。喜欢冒险的婴儿会不时地回到妈妈身边“获取能量”或“触摸基地”。这里的“能量”就是“抱持”本身,“基地”就是被双臂抱持的体验。“足够好的妈妈”的任务就是给孩子提供一个“抱持性”的环境,让孩子在一个更大的范围里尽可能多的不被评论。被评论,不管是什么,表扬或者批评,次数太多了,都不好,都是一种限定,被限定的多了,人格的发展就会受到很大的制约。

从偏执分裂心位过渡到抑郁心位

克莱因在这里总是强调更多的就是,我们从自恋的状态,一个自我本位的状态,就是精神结构的一个很原始自恋的和自我本位的状态,向相关于客体位置的移动,我们在这里来来往往。这里说的,克莱因说的抑郁不是诊断抑郁症的标准,而是把抑郁的经历,这个体验,人类抑郁的体验和丧失是连在一起的,就是说当他有丧失的时候,他的这种抑郁的情感体验。那么它的核心是人类情感的生活,如果这种丧失能够被接纳,被整合,以及人类逐渐的成熟,它会逐渐的整合到人类的精神生活当中,它也会逐渐处理这些丧失。怎么处理呢?他去用象征化,以及创造,这个时候我们的精神的结构就是从偏执型精神分裂症 paranoid schizophrenia(PS)到抑郁症depression (D)移动的时候,它会变得更加成熟。

高级防御机制

自我防御机制这一概念由精神分析心理学家弗洛伊德提出,指人们在面对挫折和焦虑时启动的自我保护机制,它主要通过对现实的歪曲来维持心理平衡。后由他的女儿安娜·弗洛伊德对之进行了系统的研究。弗洛伊德认为当自我以理性的方式消除焦虑而未能奏效时,就必须改换为非理性的方法来缓解焦虑,从而达到自我保护免于发生身心疾病的目的。成熟心理防御机制(高级防御机制)是指“自我”发展成熟之后才能表现的防御机制。其防御的方法不但比较有效,而且可以解除或处理现实的困难、满足自我的欲望与本能,也能为一般社会文化所接受。这种成熟的防御机制包括压抑、升华、补偿、幽默等。

自我功能

自我在精神结构中处在最重要的地位,是人格的根基,它的功能主要有:①控制和调节本能活动;②保持与现实的关系;③发展客体关系;④防御作用,使本能活动更适合外界现实的要求。

完成分离个体化

作为一位医师及精神分析师的马勒认为:分离与个体化既是一个发展的阶段,又是一生的过程,人类分离个体化的过程不是直线型的而是螺旋上升的,人类分离个体化有两个重要阶段,第一次是0到3岁婴幼儿期,第二次是12—18岁青少年期,但往往在分离个体化的过程会出现人际关系矛盾、学业或就业压力、情感产生与发展的困惑 和未来选择与规划诸多问题的影响。

荣格心理学的核心:体验自性与自性化过程

在荣格的心理学体系中,我们普通意义上的自我,被称之为“ego”,或意识层面的自我。这种“自我”也就是普通意义上的“我”,我们习惯性的主观认同。然而,在我们每个人的内心深处,还存在着一种内在的自我,被称之为“自性”,荣格用的是大写的“自己”(“Self”)。荣格使用“自性化”这一概念,所要表达的是这样一种过程:一个人最终成为他自己,成为一种整合或完整的,但又不同于他人的发展过程。于是,自性化意味着人格的完善与发展,意味着接受和包含与集体的关系,意味着实现自己的独特性。

潜意识里的智慧

你生活的90%以上是属于潜意识的,因此无法利用这种力量的人,都是生活在一个极为狭隘的范围里。一定要给潜意识输入正面、积极的暗示。

1.训练开发潜意识的无限蓄储记忆功能,为我们的聪明才智开辟广阔深厚的基础。

2.训练对潜意识的控制能力,使它为我们成功服务,而不是把我们导向失败。

3.开发利用潜意识自动思维创造的智慧功能,帮助我们解决问题,获得创造性灵感。

4.不断地想像、不断地自我确认、不断地自我暗示

5.吸引力法则,振动频率相同的东西,会互相吸引而且引起共鸣。

马斯洛的需求层次理论

马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs)。

高峰体验与自我实现

美国的心理学家马斯洛在调查一批有相当成就的人士时,发现他们常常提到生命中曾有过的一种特殊经历,"感受到一种发自心灵深处的颤栗、欣快、满足、超然的情绪体验,"由此获得的人性解放,心灵自由,照亮了他们的一生。马斯洛把这种感受称之为高峰体验(peak experience)。

马斯洛认为,自我实现的人,即处于需要金字塔的顶层的人,更可能发生高峰体验,因为达到这个阶段的人有一种个人发展的需要,他们不会像我们大多数人受焦虑的折磨,对现实进行曲解,这使得他们能更清楚地评判他人和环境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看完《儿童曼陀罗绘画分析理论与实践》第二章儿童心理发展及治疗观,《小王子》那句经典:“所有的大人都曾经是小孩,虽然...
    萍实之音阅读 601评论 0 1
  • 大大小小的城市,似乎千人一面。钢筋水泥的冰冷,人们之间的距离感,一触即发的物欲,被打上数字标签的华美商品,缺乏美感...
    洪阿柒阅读 68评论 0 1
  • 晚上我和芒果在床上看绘本,何先生洗漱完进房间开始逗芒果,我嫌他打扰了芒果的专注力,赶紧埋怨的语气道:“走开,快走开...
    娜小娜512阅读 185评论 0 0
  • 我想 我一定攒钱买一张周杰伦的演唱会门票。
    相相相柳阅读 47评论 0 0
  • “道不同不相为谋,亦各从其志也。”在我看来,这句话是带有强烈的感情色彩的。我同意这种观点,但又不完全与这种观点重合...
    迷妹属性阅读 272评论 0 1