每个人都是一颗闪亮的星星

今天讲一部电影《地球上的星星》。

故事的主人公是一个8岁的孩子,名叫伊夏。

伊夏的眼前总会出现各种各样奇特、有趣的景象,上课的时候注意力也总是被这些有趣的“画面”给吸引走。

伊夏对生活充满好奇、爱想象、爱玩,但他却是大人眼中的“熊孩子”。

他患有阅读障碍症,个别英文字母、数字在他眼里都是镜像的,所以他无法认字。他和大人说字母在跳舞,可换来的是老师的惩罚、同学的嘲笑和家长的批评。

看过一本书叫《天才在左,疯子在右》,也许不是别人太疯癫,可能只是他们的想法太超前,我们跟不上而已。

或许我们只是不了解孩子,于是就用成人固有的思维方式去教育孩子,硬要让孩子做我们希望他做的事情。

真话解释了太多次,还是不被相信。伊夏也不再期待别人能够懂他的世界,因为在别人眼中,他所有的话都是他不努力学习的借口。

他只好用逆反来掩饰自己患有阅读障碍症的事实,用叛逆来告诉别人“我只是不爱学习而不是笨”。《火影》中的鸣人也一样,他小时候是出了名的“熊孩子”,到处涂鸦、破坏公物,屡教不改。是他真的爱闹吗?不是,他只是用这种极端的方式来引起别人的注意,他只是不想被全村人孤立而已。

伊夏买了一个冰棒,自己一个人在街上吃,当他看到一个父亲背着一个孩子,孩子坐在父亲肩膀上吃着冰棒,他忘记了吃自己的冰棒,只是呆呆地看着那对父亲的背影,直到自己的冰棒融化了、掉在地上了才反应过来,默默走开。

伊夏由于留级、写假的假条、旷课,被学校劝退。

父亲于是把他送到了一个寄宿学校,他无论如何也不想去,他觉得自己被家庭抛弃了。他画了一本连载小画册,讲述了自己渐渐被爸爸妈妈哥哥孤立的故事,弹幕好多人说,那一幕看一次哭两次。

伊夏觉得到寄宿学校是一种惩罚,所以极度地排斥这里的一切,而这里的老师和原来学校的老师没有什么两样,都把他的坏成绩归结为是他顽皮的原因。在亲人与周围人的夹击下,伊夏彻底封闭了自己,变得忧郁、生无可恋。

终于阿米尔汗饰演的美术老师尼克出现了,尼克开始走进伊夏的世界,尼克看孩子眼神充满了关爱,也通过孩子的眼神看出了他处于危险边缘,因为人失去了希望,就很容易走上极端。

尼克开始采取行动,去拯救这个孩子。尼克去了他家,发现孩子在自己的卧室墙上画满了画,书桌上也都是画,尼克完全被孩子的想象力和大手笔给惊讶到了,而那些惊讶到尼克的天赋在父母们的眼里却都是问题。

尼克把伊夏的病情和他因为压力已经放弃画画的事情告诉了他父母,但是孩子父亲不以为然,反而质问:那他以后走上社会能和别人竞争吗?难道要我们养他一辈子吗?

无奈,尼克只好回学校自己想办法。

尼克各方奔走,他想为孩子办一个画画比赛,于是他说服老师们参加,多次请求校长批准。最终把这个比赛办起来了,老师们在参与的过程中,也开始改变。

而伊夏也拿到了画画比赛的第一名,他第一次被肯定,他找回了自信,而老师们也发掘、承认了他的其他方面的优点。

一个天真、自信的伊夏终于又回来了。

最后再说说我从这个影片中收获的3点感悟

(1)遇到问题,不要总是要求孩子去改变,父母也可以改变。

(2)为了更好的教育孩子,父母、老师也需要更好的升级自己。

(3)感谢生命中的那些贵人。

推荐阅读更多精彩内容