无卡拍摄能坑死人

        所有的相机生产商都希望他们的相机在店里销售的时候,销售人员可以随手打开相机开关,并将相机给顾客去拍摄几幅照片,很直观地感受一下相机,毕竟,相机你手里感觉如何,是非常重要的,会直接决定销售是否成功。因此在出厂的时候,他们会将相机设置成你不装存储卡也能拍摄照片的模式。相机的快门像平常一样释放,你可以清楚地看见照片出现在相机背后的液晶屏上,这一切都像正常的一样,只不过那些眼片随后就会消失得无影无踪,因为它们并没被存储到卡里。

        这是一件你需要“交学费”,而且是交昂贵的学费才能学到的事情。至少我在一次重要拍摄的时候这么做了——我连续拍了半个小时,当停下来想回看照片的时候瞬间惊呆了,发现我根本就没装存储卡。尽管我在相机显示屏上看到过那些照片,但那些照片永远地消失了。

        因此,当我拿到新相机之后,做的第一件事情就是将存储卡锁定打开,那样相机在没有装存储卡的情况下就不能进行拍摄工作,快门是按不下去的。

        佳能相机进入“拍摄菜单”并选择“未装储存卡释放快门”,然后将这项功能设置为关闭。
        尼康相机进入“自定义设置菜单”,并选择“无存储卡时锁定快门”,将设置从“释放开启”更改为“释放锁定”。

        现在,相机快门释放会被锁定,除非装了存储卡,否则相机就不能按下快门去拍摄照片。


作者介绍

刘海平,自由摄影师,毕业于北京大学法律系,中国摄影家协会会员,连续九届全国摄影大赛评委,世界旅游摄影大赛评委,北京大学新闻传播学院特聘研究员,中国传媒大学客座教授,国内二十余所高校讲授过摄影课程,佳能、尼康、适马、富士等公司摄影讲师,拉卡拉集团首席摄影师。