Nginx搭建及简单入门使用

一.简介

      Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 Nginx 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。

二.ubuntu下安装Nginx

Nginx的使用需要几个依赖库

1.安装 pcre依赖库

  sudo apt-get update

  sudo apt-get install libpcre3 libpcre3-dev

2.安装 zlib依赖库

  apt-get install zlib1g-dev

3.安装 ssl依赖库

  apt-get install openssl

4.安装Nginx

(1)#解压:

        tar -zxvf nginx-1.11.3.tar.gz

(2)    #进入解压目录:

        cd nginx-1.11.3

    (3)  #配置:

        ./configure --prefix=/usr/local/nginx

    (4)  #编辑nginx:

        make

        注意:这里可能会报错,提示“pcre.h No such file or directory”,具体详见:http://stackoverflow.com/questions/22555561/error-building-fatal-error-pcre-h-no-            such-file-or-directory

        需要安装 libpcre3-dev,命令为:sudo apt-get install libpcre3-dev

    (5) #安装nginx:

        sudo make install

  (6)  #启动nginx:

        sudo /usr/local/nginx/sbin/nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

        注意:-c 指定配置文件的路径,不加的话,nginx会自动加载默认路径的配置文件,可以通过 -h查看帮助命令。

        #查看nginx进程:

        ps -ef|grep nginx

      -----------------------------------------------

          启动 Nginx

          /usr/local/nginx/sbin/nginx

          ./sbin/nginx

访问安装Nginx的机器ip,出现如下页面则证明安装成功


        停止 Nginx

        ./sbin/nginx -s stop

        ./sbin/nginx -s quit


三. 使用Nginx实现简单负载均衡

1.采用默认的轮循方式做负载均衡( Nginx根据请求次数,将每个请求均匀分配到每台服务器)。

使用两个tomcat模拟两台应用服务器,端口号分别为8080 和8081,新建两个web工程,分别写两个页面如下,用来区分两台应用服务器,将两个web工程分别放入两个tomcat中启动。



2.配置Nginx配置文件 cd /usr/local/nginx/conf/ vi nginx.conf ,(weight :权重 默认为1.weight越大,负载的权重就越大)保存,重启。


3.访问 http://192.168.197.138/TestNginx/jsp/NewFile.jsp,刷新页面,页面交替出现两个不同页面,说明Nginx实现了作为反向代理服务器的请求转发。


tomcat-1 中的web页面


tomcat-2 中的web页面

推荐阅读更多精彩内容