如何进行Bitmap资源优化?手把手教你!

前言

在 Android开发中,性能优化策略十分重要。本文主要讲解性能优化中的Bitmap使用优化,希望你们会喜欢。


目录


1. 优化原因

即 为什么要优化图片Bitmap资源,具体如下图:


2. 优化方向

本文将从 以下方面优化图片Bitmap资源的使用 & 内存管理:


3. 具体优化方案

下面,我将详细讲解每个优化方向的具体优化方案

下面,我将详细讲解上述各个方案。

3.1 使用完毕后 释放图片资源

优化原因:使用完毕后若不释放图片资源,容易造成内存泄露,从而导致内存溢出

优化方案:

a. 在 Android2.3.3(API 10)前,调用 Bitmap.recycle()方法

b. 在 Android2.3.3(API 10)后,采用软引用(SoftReference)

具体描述:在 Android2.3.3(API 10)前、后,Bitmap对象 & 其像素数据 的存储位置不同,从而导致释放图片资源的方式不同,具体如下图:

注:若调用了Bitmap.recycle()后,再绘制Bitmap,则会出现Canvas: trying to use a recycled bitmap错误。

3.2 根据分辨率适配 & 缩放图片

优化原因:若 Bitmap 与 当前设备的分辨率不匹配,则会拉伸Bitmap,而Bitmap分辨率增加后,所占用的内存也会相应增加,主要因为Bitmap 的内存占用 根据 x、y的大小来增加的。

优化方案:

3.3 按需 选择合适的解码方式

优化原因:不同的图片解码方式 对应的 内存占用大小 相差很大,具体如下

特别注意:

1. 位图位数越高,代表其可存储的颜色信息越多,图像越逼真

2. 一般情况下,使用ARGB_8888,其最占内存 = 1个像素占4字节

3. 示例:若有1张480x800的图片,格式 = ARGB_8888,将会占用1500KB的内存

优化方案:根据需求 选择合适的解码方式,需注意的是:

1. 使用参数:BitmapFactory.inPreferredConfig 设置

2. 默认使用解码方式:ARGB_8888

3.4 设置 图片缓存

优化原因:重复加载图片资源耗费太多资源(CPU、内存 & 流量)

优化方案

至此,关于图片资源Bitmap的使用优化讲解完毕

总结

本文全面&详细的讲解了性能优化中的图片资源Bitmap的使用优化,总结如下:

最后

有些东西有压力才有动力,而学到的知识点,都是钱(因为技术人员大部分情况是根据你的能力来定级、来发薪水的),技多不压身。

附上我的Android核心技术学习大纲,获取相关内容来GitHub:https://github.com/Meng997998/AndroidJX
vx:xx13414521

还有Android的精选学习进阶视频,三星架构师、阿里p7、联通架构师等大牛讲解进阶内容,简信【学习视频 】领取

推荐阅读更多精彩内容