练车小记

字数 1206阅读 61

最近在学车,练到科目二了,左右飞。对于空间感、距离感以及方向感都很差的我来说,一抓方向盘心里就有些懵。

记得第一次左飞的时候,教练告诉我应该看哪些点,在什么地方回方向,什么时候早了,什么时候迟了……之前也没接触过机动车,坐在副驾驶上根本不知道他在说些什么,只是一味地点头,嗯嗯嗯。 刚开始出错的时候,教练还耐心指点,同一个错误犯得次数多了,教练就有些不耐烦了。

图片发自简书App

像是今天,倒车入库在进库调整的时候,总是把方向打反。教练说了两次有些着急,脱口说道你是不是眼睛有问题,后来可能觉得话有些重了,又改口道,是不是带的眼镜不合适……

我也是哭笑不得,本来就够着急,教练在车上看谍战剧的时候一直默默的记着每个出错的地方,本想趁他下来观摩的时候好好表现一下,反倒是越练问题越多。从驾驶座上下来的时候后背出了一身汗,虽说今天阳光不错,但好歹也是12月的冬天。

我这还算不错了,周围的同学好多报的和我是一个驾校,他们在我之前,都说自己练车的时候被教练骂的不轻。又谈了谈接送车的师傅,也是个脾气暴躁的大叔。上下车注意踏板,要横着脚,这样不易踩坏,开关车门要轻些,坐在车上不能太随意……谁要是不顺他脾气,下车就是一通骂,坐了几次他的车,果然一一印证。我就像个提前被透题的考生,尽量不去触碰这位老司机的雷区,见面的时候也主动招呼,已经混了个脸熟,接送车的时候最起码避免了不必要的冲突。想想自己这样的状态,也算世故了。

图片发自简书App

在学校里一直想着要守住原则,秉持正义,却不承想一入社会倒是最先缴械的人,虽然这都没触碰到什么大是大非的问题。

还记得之前和父亲一起去参加一个亲戚的婚礼,那时候也已经大学了,那个亲戚之前一次面都没见过。一桌除了父亲都是亲戚的同事朋友,想想自己总不能就那么呆呆坐着,就和他们一圈圈的推杯换盏,说着些不过脑子的话,仗着初生牛犊的酒量,把脑袋喝的大大的。回去的路上,看着周围的行人左摇右摆,父亲问我怎么样了。我眯着眼睛傻笑着对他说没事……

事实上和他们之间发生的事,基本上都变成了一个笼统的事件留在脑海:大四的那年学车了,练的很笨,教练教的有些不耐烦,接送车的师傅有点混蛋;大学的时候参加过一个亲戚的婚礼,喝醉了……至于当时具体发生过什么事反倒不如学生时期读过的一本书记得清晰。

至于为什么会那么容易在他们面前屈服顺从,我想大概是因为他们都是些“前辈”的缘故吧,他们掌握着自己不熟知的技能或阅历。事实上,我们身上肯定有优于他们的东西,只是初入江湖,还没有恃才傲物俯视他人的自信。

至于以后会不会这样,我想多多少少会的,但凡有人在你面前表露低姿态,我们不自觉的虚荣心总容易流露,可能自己都没什么意识,比如那些看似内敛的谦虚,好多时候心里都窃喜着呢。

并不担心以后会被人小觑,倒是怕这本着学习的态度展现的温顺性格会把自己慢慢拉离原来的样子。这个时候再想想年轻时流行的那句话“不要变成自己讨厌的人”,可能并不至于让自己厌恶,但也不是年少时想的那个样子了……

季节性植物的好处就是很容易感受到岁月的荣枯

推荐阅读更多精彩内容