未来前端和后端工程师哪个需求量更大?

字数 626阅读 2627

一般来说,前端整天跟着产品经理换需求,难度在于快速响应;而后端更多的是和机器集群打交道,需要深入了解底层网络、存储的很多细节。

至于说,前端和后端程序员哪个需求量更大?很难说,首先来说Java工程师的市场占有率依旧很大,而之前根据npm发布的调查报告,JavaScript正在以史上前所未有的速度增长着也是事实。

站在前端工程师的角度审视,我更主张向全栈开发工程师进阶。全栈开发工程师的概念最早是由Facebook提出的。全栈的核心是指开发者能够承担包括前端、后端在内的所有功能开发任务,相当于要求开发者拥有一个技能全家桶。与前端相比,web全栈开发工程师需要跨领域知识,有时甚至需要成为全才。

对于公司而言,全栈程序员能更好地适应开发团队的任务分配。由于全栈程序员对前后端开发都比较了解,所以在任务安排时会更灵活。同时,全栈程序员之间的交流也更直接和高效,有效解决了传统前端不懂后端而导致的部分沟通问题。

按照历史经验来看,全栈程序员团队在项目开发的过程中效率更高,开发周期也相对更短,团队整体的能力提升也比较明显。全栈程序员团队在做Code Review的时候有明显的优势,因为在技术手段和编码方式等方面的沟通上没有任何障碍,每次交流都会得到一定的收获。

站在团队的角度,全栈程序员团队更容易创新。为什么这么说?因为与传统开发团队比起来,全栈程序员团队明显在技术选型上更为大胆,也更具有创新精神,全栈程序员团队的氛围更容易让程序员有一种“let me try”的想法,而普通开发团队则很难有这种氛围,很多时候岗位限制了程序员的创新能力。

推荐阅读更多精彩内容