对称加密三:分组加密常见分组模式

3.分组密码的模式

前面介绍的DES和AES都属于分组密码,它们只能加密固定长度的明文。如果需要加密任意长度的明文,就需要对分组密码进行迭代,而分组密码的迭代方法就称为分组密码的“模式”。

分组密码的主要模式:

ECB模式:Electronic Code Book mode(电子密码本模式)
CBC模式:Cipher Block Chaining mode(密码分组链接模式)
CFB模式:Cipher FeedBack mode(密文反馈模式)
OFB模式:Output FeedBack mode(输出反馈模式)
CTR模式:CounTeR mode(计数器模式)

  • 明文分组和密文分组

明文分组:是指分组密码算法中作为加密对象的明文。明文分组的长度与分组密码算法的分组长度是相等的。

密文分组:是指使用分组密码算法将明文分组加密之后所生成的密文。

3.1 ECB模式:

ECB(Electronic Code Book, 电子密码本)模式是最简单的加密模式,明文消息被分成固定大小的块(分组),并且每个块被单独加密。 每个块的加密和解密都是独立的,且使用相同的方法进行加密,所以可以进行并行计算,但是这种方法一旦有一个块被破解,使用相同的方法可以解密所有的明文数据,安全性比较差。 适用于数据较少的情形,加密前需要把明文数据填充到块大小的整倍数。




使用ECB模式加密时,相同的明文分组会被转换为相同的密文分组,也就是说,我们可以将其理解为是一个巨大的“明文分组-->密文分组"的对应表,因此ECB模式也称为电子密码本模式当最后一个明文分组的内容小于分组长度时,需要用一特定的数据进行填充(padding),让值一个分组长度等于分组长度。

ECB模式是所有模式中最简单的一种。ECB模式中,明文分组与密文分组是一一对应的关系,因此,如果明文中存在多个相同的明文分组,则这些明文分组最终都将被转换为相同的密文分组。这样一来,只要观察一下密文,就可以知道明文中存在怎样的重复组合,并可以以此为线索来破译密码,因此ECB模式是存在一定风险的

3.2 CBC模式:

CBC(Cipher Block Chaining, 密码块链)模式中每一个分组要先和前一个分组加密后的数据进行XOR异或操作,然后再进行加密。 这样每个密文块依赖该块之前的所有明文块,为了保持每条消息都具有唯一性,第一个数据块进行加密之前需要用初始化向量IV进行异或操作。 CBC模式是一种最常用的加密模式,它主要缺点是加密是连续的,不能并行处理,并且与ECB一样消息块必须填充到块大小的整倍数。



  • 初始化向量

当加密第一个明文分组时,由于不存在“前一个密文分组",因此需要事先准备一个长度为一个分组的比特序列来代替“前一个密文分组",这个比特序列称为初始化向量(initialization vector)

通常缩写为 IV 一般来说,每次加密时都会随机产生一个不同的比特序列来作为初始化向量。

3.3 CFB模式:

CFB模式的全称是Cipher FeedBack模式(密文反馈模式)。在CFB模式中,前一个分组的密文加密后和当前分组的明文XOR异或操作生成当前分组的密文。

所谓反馈,这里指的就是返回输人端的意思,即前一个密文分组会被送回到密码算法的输入端。



  • CFB模式与流密码

CFB模式是通过将“明文分组”与“密码算法的输出"进行XOR运算来生成“密文分组”的。

在CFB模式中,密码算法的输出相当于一个随机比特序列。由于密码算法的输出是通过计算得到的,并不是真正的随机数,因此CFB模式不可能具各理论上不可破译的性质。

CFB模式中由密算法所生成的比特序列称为密钥流(key stream)。在CFB模式中,密码算法就相当于用来生成密钥流的伪随机数生成器,而初始化向量相当于伪随机数生成器的“种子“。

在CFB模式中,明文数据可以被逐比特加密,因此我们可以将CFB模式看做是一种使用分组密码来实现流密码的方式。

3.4 OFB模式:

OFB式的全称是Output-Feedback模式(输出反馈模式)。在OFB模式中,密码算法的输出会反馈到密码算法的输入中, 即上一个分组密码算法的输出是当前分组密码算法的输入(下图)。

OFB模式并不是通过密码算法对明文直接进行加密的,而是通过将 “明文分组" 和 “密码算法的输出” 进行XOR来产生 “密文分组” 的,在这一点上OFB模式和CFB模式非常相似。



在OFB模式中,XOR所需要的比特序列(密钥流)可以事先通过密码算法生成,和明文分组无关。只要提前准备好所需的密钥流,则在实际从明文生成密文的过程中,就完全不需要动用密码算法了。只要将明文与密钥流进行XOR就可以了。和AES等密码算法相比,XOR运算的速度是非常快的。这就意味着只要提前准备好密钥流就可以快速完成加密。换个角度来看,生成密钥流的操作和进行XOR运算的操作是可以并行的。

3.5 CTR模式:

CTR模式的全称是CounTeR模式(计数器模式)。CTR摸式是一种通过将逐次累加的计数器进行加密来生成密钥流的流密码(下图)。

CTR模式中,每个分组对应一个逐次累加的计数器,并通过对计数器进行加密来生成密钥流。也就是说,最终的密文分组是通过将计数器加密得到的比特序列,与明文分组进行XOR而得到的。



  • 计数器的生成方法

每次加密时都会生成一个不同的值(nonce)来作为计数器的初始值。当分组长度为128比特(16字节)时,计数器的初始值可能是像下面这样的形式。



其中前8个字节为nonce(随机数),这个值在每次加密时必须都是不同的,后8个字节为分组序号,这个部分是会逐次累加的。在加密的过程中,计数器的值会产生如下变化:


按照上述生成方法,可以保证计数器的值每次都不同。由于计数器的值每次都不同,因此每个分组中将计数器进行加密所得到的密钥流也是不同的。也是说,这种方法就是用分组密码来模拟生成随机的比特序列。

3.6 各模式比较:

推荐阅读更多精彩内容

  • 概述 什么是模式 第三章介绍的对称密码算法DES、AES都属于分组密码,分组密码的特点是分组的长度是固定的。但是由...
    JMasche阅读 2,322评论 0 4
  • 分组密码和流密码 分组密码:每次只能处理特定bit长度的一块数据的密码算法,这里的“一块”就是分组(block)。...
    TonyLiu623阅读 1,181评论 0 0
  • #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字?清 2、他几岁了? 50岁 3...
    天蝎的北半球阅读 93评论 0 0
  • 1.进入支付宝官网下载最新支付宝SDK及Demo 2.将demo中的以下几个文件导入到工程项目中 3.导入依赖框架...
    小码农_gjw阅读 277评论 0 2
  • 这周因为学校要检查作业,所以从周一我就开始强调务必周四前把作文,周记,英语,小楷作业补齐。可不管怎么强调,有几...
    实小鲁双霞阅读 134评论 0 1