日本动画日薄西山 热衷炒冷饭圈钱王道?

近年来,日本动画备受质疑,仿佛已呈日薄西山之势。日本知名动画导演庵野秀明在2015年曾预言“日本动画在5年内药丸”!2016年各种季番动画延播,没有延播的也出现了很多画面崩坏的情况,种种迹象似乎都在昭示着日本动画业界危机的大幕已然拉开!

图片来源:圈圈《海贼王》壁纸

炒冷饭?没有金刚钻别揽瓷器活!

日本动画炒冷饭现象泛滥,也是日本动画式微的槽点之一!

许多经典动画被重制,比如:《EVA》、《高达seed》、《钢之炼金术师》、《美少女战士》、《全职猎人》。(猎人漫画至今未完结,动画已经迭代,富坚家的刀片又堆成山了吧!Orz)

图片来源:bilibili《美少女战士》壁纸

曾经被认为不可能有续集的作品也纷纷推出新作,比如:《草莓百分百》、《叛逆的鲁鲁修》等。(鲁鲁修归来,车夫党胜利了!喜大普奔!)

要说日本动画界炒冷饭的扛把子,那非《龙珠》莫属!《龙珠》从数年前开始,每年都能为日本带来100亿日元(约合人民币7亿元)的市场收益。《龙珠》、《龙珠Z》、《龙珠GT》、《龙珠改》、《龙珠Z:复活的F》、《龙珠:超》……简直丧病!

图片来源:4493《龙珠》壁纸

对于日本动画热衷炒冷饭的行为,有人表示这是情怀!情怀!情怀!也有人觉得这是红果果的圈钱行为!其实,冷饭炒得好,观众买账,那就叫情怀!冷饭炒砸了,导致骂声一片,最后还没骗到钱,那就叫圈钱。经典IP的光环之下,光照多远,搞砸后的阴影就有多长!所以,真正引起观众反感的不是炒冷饭,而是那些炒馊了的冷饭!

动画师苦逼?修罗场不分国界和职业!

日本动画的槽点之二来自于动画师!动画师的工作现状概括起来就是“钱少、事多、日程紧”,反映日本动画师苦逼境地的动画片《白箱》曾在二次元圈子里引起强烈反响。漫友称“仅仅是看动画都能感受到什么叫加班地狱”!这部纪实描绘动画行业,甚至带有残酷真实日常的动漫,堪称优秀的心灵砒霜!

图片来源:bilibili《白箱》壁纸

无独有偶,一位从事过动画师工作的漫画家推出了一部名为《动画师!》的作品,借以爆料动画师身处修罗场的日常,该作品也引起了广大漫友们的关注和讨论!

中国的动画师表示,动画制作本就是一个非常繁杂、累人,又相当命苦的工作!在国内广受好评的国产动画电影《大鱼海棠》,被誉为匠心打磨十二年的巨制。然而,其中一位已离职动画师自制的“致敬”版《一条大鱼叫海棠》,讲述另一个世界线里大鱼和少女的故事,那槽吐得简直不要太欢乐!

图片来源:搜狐《大鱼海棠》壁纸

此外,日本动画界的问题还涉及产业利益分配、商业模式、版权,甚至是内容政策等。但是,日本动画药丸,或是在5年内崩盘是不可能的!因为日本的动画产业经过半个多世纪的发展,积累相对扎实,技术也日趋完善。产业链虽然有些畸形,但也可以说是高度成熟的!

任何成熟的产业在发展过程中都会产生一些问题,有起伏和回落也属正常情况!如果能及时找到新的突破口,很快就能再次飞跃。对于刚起步的国漫来说,在赶超的过程中请“前事不忘,后事之师”!

推荐阅读更多精彩内容