金融的解释

分工,在一定程度上可以使人各尽其才(提高各个工种的生产效率),让社会整体的总产量增多。

货币,是所有作为交易媒介或支付手段的物品。

货币必须满足三个条件:一要耐用;二要便于携带;三要标准化。

纸币的本质是政府对民众的负债,同时也是民众对政府的信任。

货币的发展大概是:实物货币→金属块→金属币→纸币→电子货币。

货币具有五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。

认识货币的作用,花钱过心悦的生活,并用金钱保护自己。

对于整个经济体里的货币总量和构成,管理部门必须有一个准确的分类和计量。

信用资产主要有四类:商业票据、银行票据、银行贷款和债券。

利息度量的是货币在某段时间内积累的价值。

利率水平决定了资金的配置,很大程度上影响着人们的福利。

金融市场(Financial market)就是买卖金融商品的市场,包括了所有的间接和直接融资,由三个要素构成:市场主体、金融工具和中介机构。

银行是目前最主要的金融市场中介。

负债业务是银行的资金来源,可分为存款业务和借入款业务。

资产业务是指商业银行运用资金产生收入的业务,例如贷款业务。

有了部分准备金制度和非现金结算制度后,银行就可以开始创造货币了——通过存款和贷款的循环,增加银行系统的存款。

股票,是股份有限公司在筹集资本的时候提供给出资人的股份凭证。

有效市场理论,认为股市毫无规律可循;行为金融学理论则认为由于人的非理性,股市是有迹可循的。

投资要分散,得长期。

保险保的是风险,指的是经常性缴纳一定费用,好在发生损失时得到补偿。

金价和美元呈高度负相关。另外,一般来说,美元比黄金更可靠。

金融衍生工具(也称金融衍生产品)指的是从传统金融产品演变而成的新的金融工具。

远期交易的双方都有执行的义务,而期权的买方有买的权利,却无买的义务。

如果在期货交易中的亏损额超过保证金,要么平仓,要么追加保证金。

只有达到货币需求和供给相适应的平衡点时,这时的利率(即均衡利率)对社会资源的配置才是最佳的。

通货膨胀指的就是一般价格水平的上涨,而通货紧缩指的是一般价格水平的下降。

其实,只要通货膨胀是温和的,反而能促进经济的繁荣。所以,控制通货膨胀率在一定的水平内,可谓任重而道远啊。

汇率也称汇价,是一种货币兑换另一种货币的比率,有两种标示方法:直接标价法和间接标价法。

购买力平价说认为汇率是两个国家货币购买力的比率,即两国间一般价格水平比率的倒数。

中国名义上实行浮动汇率制度,实际上是固定汇率制。

当一个国家出口大于进口时,称为贸易顺差;当一个国家的进口大于出口时,称为贸易逆差;而贸易基本平衡,才是我们的目标。

外汇储备主要为资产形式(而非货币形式),一般包括在国外的外汇短期存款,国外银行的支票、期票、外币汇票和政府债券等。

资产现在的价格超过了它未来的收益的现值就是资产泡沫。

推荐阅读更多精彩内容