拉拉蛄和夏天

《礼记》上说了,“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀”。

这个“蝼蝈”就是咱们常说的“拉拉蛄”,它开始鸣叫了。拉拉蛄是害虫,它吃庄稼的根,还吃种子,对庄稼生长非常不利。

民间有谚语说,“听拉拉蛄叫还不种庄稼了”。这意思就是说做事情不要怕干扰,不要前怕狼后怕虎,尤其是不要怕别人指指点点、说闲话,应该下定决心迎难而上。

立夏以后拉拉蛄开始叫了,蚯蚓从土里边都钻出来了,王瓜开始开花,要结果了。路边的野菜都茂盛地生长起来,田间地头的什么婆婆丁、苦麻菜、曲麻菜都已经出来了,这时候可以采摘来蘸酱吃了

在立夏以后阳气上升,气温逐渐地升高,所以这时候要吃油腻的、上火的就容易造成身体内热,容易出现口舌生疮、便秘、长疙瘩这种现象。所以这个时候要吃一些清淡的、容易消化的、富含维生素的食品。比如说水果蔬菜。在南方有些地方讲究尝“三新”,新麦、新茶、新蚕豆。不同的地方,这“三新”的说法也不一样。还有一种说法是樱桃、青梅和麦仁。

我也推荐一种食品就是莲子心,它能够安神养心,清心火,壮肠胃。特别是口腔长溃疡的时候含那么一两根,虽然苦苦的,但感觉会很舒服。另外泡水喝也是很好的。

摘自平讲平说

推荐阅读更多精彩内容