延迟退休这次真定了,哪些人最受影响?

据新浪新闻消息,3月12日,在全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

“不仅是60岁,从长远来看,恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。

养老保险一般要缴满15年,到退休时才能终生享受基本养老金,如果延迟退休,也意味着领取养老金的年龄将会被推后。那么,如果延迟退休正式实行,哪些人将会最受影响呢?

60后、70后和80后受影响最大

人社部曾表示,延迟退休政策最根本的原则是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少经过5年过渡期。

由于2017年没有出台相关方案,如果我们假定2018年出台,2023年落地实施的话,以下三个群体将最受影响——

1. 到2023年,小于等于50岁女性工人(1973年及以后出生的女性)

2. 到2023年,小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1968年及以后出生的人)

3. 到2023年,小于等于60岁男性(1963年及以后出生的男性)

如果延迟退休方案照这样落实下来,对于60后、70后和80后的影响是最大的。当然,对于已经步入社会的90后来说,到退休时已经完全赶上了。

老有所养  还需补充商业保险

随着社保的普及,很多人都已经缴纳了养老保险,但这份养老保险将来可能只能满足我们的温饱。可是,我们辛辛苦苦工作半辈子,难道只为了退休以后能吃得饱?因此,要想在二三十年后过上称心如意的退休生活,现在就要为自己做好养老规划。

过去,人们总是想着“养儿防老”,但在社会就业压力增加、就业形势严峻的大背景下,如今“养儿防老”已不再靠谱。尤其是独生子女,小两口不仅要赡养四个老人,还要照顾好自己的家庭和子女,这样一来,子女的负担太重,根本无力顾及赡养老人。

因此,为了我们在退休以后能安享晚年,能够有尊严地活着,有足够的资金让自己能够精彩、舒适、坦然地活着,从现在开始我们就要为自己的养老做实实在在的行动,为自己购买一份商业养老险,这才是对老年生活最好的交代。

推荐阅读更多精彩内容