为什么孩子经常写反字?

教低学段的老师可能会经常发现,小朋友们经常把字(数字,拼音字母,汉字)写反,家长和老师看到这样的作业头疼得不行,这到底是为什么呢?为此,我咨询过资深教师,也查阅了一些资料。有的说是因为感统失调,有的说孩子视觉系统有点问题,家长说孩子粗心大意,医生说刨腹产的孩子不分左右……众说纷纭,我觉得各家说的都有道理。综合专家们的观点,加之我对孩子的观察和了解,孩子们为什么会写反字?说的通俗点,现在学的拼音,汉字,字母等对于宝宝来说都是太抽象的东西,那怎么才能把他们学会呢?宝宝们太聪明,他们用绘画的方法,数字不是数字,拼音也不是拼音,只是一种图画。我们都知道,右脑是负责直观,综合,几何和绘画的思考认识与行为,右脑支配左手左脚左耳等人体,左半边的神经和感觉。宝宝的脑中,呈现的是左半边的图像,右手就画出了左边的图。就是所谓的写反字。再说的直白一些,就是宝宝们还没有长大,脑子分配乱了,出现了不协调的情况。对于这样又可爱又呆萌孩子,咱们就不要真的生气啦。

那么我们如何引导孩子避免写反字呢?我认为,第一,我们不要操之过急,企图超越规律,一夜之间解决孩子发展中的问题。第二,要创造宽松的环境来帮助孩子。比如,强调正反的概念,让孩子明确,对于文字,拼音,数字,正着和反着是完全不同的概念。比如,教师在板书要学的新字或者数字时尽量放大,字与字的间隔也稍大一些,减少字与字之间的相互影响。再如,利用一些口诀时刻强调,使学生加深印象,比如拼音教学时, 正6b,反6d,正9q,反9p等等。作为家长,尽量在孩子学习书写的初期陪在身边,时刻监督指导,及时纠正。顺利帮助孩子发展成长。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,454评论 1 5
  • 青春不负黄泉,何来往生无悔。 酒醉梦醒悲伤,渐行渐远留恋。
    花邪仙丿太紫阅读 38评论 0 0
  • 人世间太多错过了,爱和拥有始终是两件截然不同的事,爱一个人未必就最终得以牵手,而不爱就未必不能陪你走到最后。 01...
    绮心阅读 157评论 0 5
  • 气浮机是环保事业发展历史上不可或缺的一部分 按照我们目前所产生的污水范畴来说,我们一般是通过气浮设备来处理我们平时...
    zcjiaguwen阅读 41评论 0 0
  • this是一个关键字,它代表函数运行时,自动生成的一个内部对象,只能在函数内部使用。1.作为纯粹的函数调用 th...
    jqClub阅读 647评论 0 0