画画,我已爱到骨子里

0.088字数 2989阅读 430
图片发自简书App

我从小就很喜欢画画,相信没有孩子是不喜欢画画的,除非ta画出来的画被打击过,被敷衍过,被忽略过。

虽然没有机会从小就学画画,所幸我画出来的画妈妈都说好,也得到过老师的表扬。所以就在小小的心里埋下了一颗画画的种子。

初中看到一个学画画的同学画的素描,好生羡慕,那时候觉得专业画画离我好遥远,也从来没有想过要学画画。

高中上了一所普通高中,大家都说考大学机率太低,而当时上学的唯一目的就是为了考上大学,后来发现了一个途径,说学画画可以加分。我只是这么一说,没想到爸爸竟然真的答应让我学画画了。当时不知道有多兴奋呢!在走上画画这条喜欢的道路的同时,也意味着从此失去了放学后的闲适时光。别人可以散步,聊天,逛街,玩。我只能画画,画画,画画。个中滋味只有自己能懂。

所幸我如愿地考上了大学,继续画画。毕业后也从事画画行业到现在

学画画彻底改变了我的整个人生。以前别人问我的爱好特长是什么,我都会考虑半天最后回答说不知道。而现在,从头发尖到脚趾头都在给人传递着我爱画画的信息。画画不仅让我拥有了一技之长,还让我在生活中渐渐明确了自己的爱好,拥有了一双发现美的眼睛和梦想的方向。

但这些“没有”都阻碍不了画画在我内心占有的不可或缺的位置,也更阻挡不了我毅然决然地辞职追梦的决心。我始终相信坚持的力量,有人看到我每天一画后跟我说让我就这样画下去,坚持3年就有奇迹发生,我说我很笨的,那就给自己10年的时间吧

还有人说,当你把你的梦想大声地说出来的时候,大家都会来帮助你,于是,某一天我发了疯似的地向身边的朋友宣称:丢丢要当画家,丢丢一定要用十年的时间成为画家。我附上我带有微信二维码的照片请朋友们给我见证,帮我传播,那天就有十几个好朋友甚至是陌生好友帮我传播,最后三四十个人加我为好友。我总结到,即使贫乏的没有什么可失去的我,也要装着很努力的样子,让这种装出来的努力足以感染到更多他人愿与我一起努力,最后自己也就不得不努力了,这便是我的助人助己观!始终相信,当你真正足够努力了,上帝也会来帮助你。

后来,我就进入了疯狂画画的状态,有时候一天画一幅,有时候一口气画好几幅,还有画十几幅都停不下来的状态,我自己建立了一个画画小群,里面有爱好画画的人,也有专业的大咖,我不管不顾地把所有的画作都往画画群里扔,果真,当我放下所有的担心与顾忌,当我无所畏惧地放出所有的画并做好准备迎接大家的喷杀时。我发现,我迎来的反而不是嘲笑,而是好大一片赞赏,尤其还得到我仰慕已久的九儿画家的亲耐与鼓励,她惊叹于我某一张画作,说简直是前卫艺术家,让我好好收藏,日后一定价值不菲。

得到大鼓励后,我更加确定了我的梦想。

我立志不仅自己要坚持,我还要把这种力量传达给身边热爱画画的人,或者那些内心埋藏着一颗画画种子的人,让他们知道画画没有什么神奇的,只要足够热爱,用心坚持,就能画出意想不到的作品。

很多人认为画画这条道路是孤独的,但是因为有了这么多拥有相同爱好和相似心路历程的人,我的这条道路开出了美丽的花朵~

如果你只是说我喜欢画画,那是不够的,你必须要喜欢到痴迷,爱到疯狂,画,画疯了又怎样,人生又能找到几件能让你为之疯狂的事呢。

我从开始决定重新拿起笔那天到现在,已经有122天了,对每天九画也有12天了,画作多的让我自己吓一跳,在坚持的过程中大家说我的水平突飞猛进,我摸索到自己最喜欢的画种和最适合的风格,我不断地尝试各种形式的画,创造出我独特的视界,不在乎作品的好与不好,我享受着我的画作不断更新,我对生活的思考感悟的不断更新的状态,我的每一天每一个月都是变化着的,前进着的。不断有新的朋友喜欢我的画,喜欢我整个人,不断有我喜欢的人越来越喜欢我,得到越来越多的人的鼓励也不断把能量扩散给身边的人。

有人说我的画让ta走出了黑暗,有人说超级超级喜欢我的画,有人说我带给了ta很多精神食粮,有好久没联系的朋友说我变化好大,有人说一直在关注我的努力,有之前的学生家长还说经常让宝贝欣赏我的画作,有好些人拿我的画当头像当插图,还有要印在衣服上的,昨天画了一组人物有人建议我去预售,也有人找我画插画,我欣慰与这些肯定与喜欢,深知自己还需不断努力,就这样慢慢地享受着这些积累与修炼的过程。我不急,我还能稳步向前十年。想对自己说,你永远也不知道你有多大能量,你永远也不知道世界角落的多少个灵魂会因为你的努力而发光~

367天前我在朋友圈问过这样一个问题“想要每天坚持一件事很久很久,什么事好呢?”有人说自拍,有人说睡觉,有人说每天拍一朵花,有人说每天夸一夸自己,有人说吃饭,有人说刷牙…

我当时觉得这些都不算坚持,只有正儿八经的读书,写作,画画才是所谓的坚持。

后来我试过坚持每天读书,根本做不到,试着跟大家一起“100天改变自己”打卡,竟轻松松地坚持到了最后,后来自己还饶有兴致地每天发晚安诗,在大家的鼓励下也坚持了100天。在坚持的过程中,我渐渐认识到了自己所喜所热衷。

后来有幸遇见好报写作群,认识了很多爱好美好事物的小伙伴。后来决定开始每天一画,进了绘画群。

坚持了那么多,最后发现画画才是我的最爱,一个30天到一个100天,画画不知不觉成为我生活最重要的一部分。

今天一个好友跟我说她把我朋友圈翻到了好前面,发现我变了好多,说应该是持续画画改变了我。

恩,坚持画画改变了我,说这句画的时候我脑海中突然浮现了不久之前,我还在迷惑,到底该坚持一件什么事,坚持很久很久呢。如今我终于找到答案了,我发现,很多问题别人是给不了你答案的,这个答案也不是自己苦思冥想能找到的,关键在于行动,你必须要出发,不管前面有多少岔路,你必须一条一条尝试着去走,运气好,走前面几条就对了,运气不好可能要走完所有的弯路才能遇到正确的那条。

但,所有走过的路,都不会白费。

想要坚持一件事很久很久,什么事好呢?我问自己,一直等一直没有回音,现在,终于收到回复了:画画!画画!画画!

记得大学那会儿有段时间和同学相约每天早上六点起床跑步。坚持了一个星期就没在坚持下去了。

后来一个人坚持每天一画,在朋友圈打卡,让关注我的人监督我,两个月就结束了。

后来又坚持写毛笔字,每天早上起来写三张毛边纸,没多久又不了了之了。

还有写日记,每次下定决心买了很多本子回来,写上个三五篇又扔下了。

还好,有些事一直在坚持着。去年自己在朋友圈开展的“每天九图”话题,虽然每天持续发九图只坚持了三个多月,但是后来发九图已经成为我的习惯,虽然做不到每天都发,但是看到美的图片,值得分享的照片,我都会精心选出九张图分享出来。一开始只是对九张图本身精致的追求,后来发现,其实九图是一种学问,能体现一个人对生活的,筛选,概括,总结能力。

后来我把它完美地用到我的画,孩子的画,大师的画当中。

因为我又开始持续坚持画画了,并且打算长期地持续坚持下去,可能一开始我们并不知道为什么要坚持。之前那些所有的没有坚持下去的坚持很大的原因是因为找不到做这件事情的理由或者长远的意义。

因为这个九图的总结,我看到了我坚持的意义与成果,现在我已经坚持100多天的绘画旅程了,我总共发了四次九图总结回顾。有分类风格的,有挑选喜欢的作品的,有一个阶段的筛选的,有系列作品集结的。总之,我惊讶地看到自己的惊人进步,和在这个过程中所有的情绪表达、生活状态和作画思路的变化。真的要感谢发画群里陪我一起坚持的朋友们,还有好报绘画群里的所有爱画画的小伙伴们,我说过,因为遇见大家,我的画才变得有生命。

推荐阅读更多精彩内容