4月迎来宝宝手足口病高发期,做好这些防护,宝宝才能不中招

据北京市疾控中心近5年的监测数据显示,手足口病的发病时间以每年4~9月为主。国家卫计委更是在3月底就将手足口病防控列为当下传染病的防治热点,可见手足口病的预防形势仍然严峻。

谈及手足口病,堪称每年春天宝宝们都要过的一大关。4月伊始,又进入了手足口病高发期,该如何做好预防,让宝宝免受疾病困扰呢?澳乐及时整理了预防和治疗手足口病的实用知识,宝爸宝妈们一定要仔细看清楚,为宝宝用心预防!

哪些症状提示,宝宝可能得了手足口?

手足口病,顾名思义,最明显的表现就是宝宝手掌心、脚掌心、口腔内(甚至口周)出现疱疹,通常伴有发烧,偶见部分宝宝伴有咳嗽、流涕、食欲不振等。

手足口病的发病人群以5岁及以下儿童为主,因此,家长如果发现宝宝的手足口部有疱疹,那么孩子就有可能患了手足口病。

其实,大多数患儿的症状都比较轻微,大约7~10天就可以自愈,家长不用太担心,只要做好日常的对症护理即可。

不过,也有少数手足口病患儿会出现严重的并发症,比如可引起脑炎、急性驰缓性麻痹、肺水肿、心肺功能衰竭等,甚至引起死亡。现在手足口比较常见的危重病例主要是神经系统受损,多数是肠道病毒71型(EV71)引起的,所以家长一定要认真观察孩子神经方面的表现,如果孩子出现了反复哭闹、嗜睡、手足抽搐、恶心、呕吐等症状,要立即带孩子去医院就诊。

如何有效预防手足口病?

因为手足口病是由人肠道病毒引起的儿童常见传染病,主要通过消化道、呼吸道和接触等途径传播,因此针对手足口病毒的传播途径来做预防,是最直接最有效的预防方式。

1. 针对消化道传播

消化道病毒感染的情况,多数是由于宝宝啃了或者使用了被手足口病毒污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品而导致的。由于手足口病直接致病病毒EV71最怕紫外线和高温,因此用紫外线或高温煮沸宝宝的玩具和奶瓶等餐饮具来消毒,可以说非常有效了。

另外,家长也应经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等。

2. 针对呼吸道传播

手足口病毒还会通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液等飞沫传播,因此在手足口高发的时段,尽量不去人员密集,空气流动性差的地方,也是可以有效降低感染率的。

3. 针对接触传播

其实这一点是对以上两点预防措施的二次加强防护。因为无论是餐具、还是手足口患者的分泌物,接触的途径基本上都要经过手,因此勤洗手、正确彻底洗手是非常有必要的。要注意的是,不仅要给宝宝勤洗手,全家人都应该勤洗手。每次进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后都应洗手,全家人一起行动,抵御手足口病毒才能有事半功倍的效果。

4. 及时注射EV71疫苗

尽管现有的疫苗只能用于预防EV71所致的手足口病,对于柯萨奇A组16型(CA16)、埃可病毒等尚无能为力,但不容忽视的是,在引起手足口的病毒当中,就数EV71最为凶险,所致重症率和致死率都最高,因此注射手足口疫苗仍然必要。

接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄~5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

宝宝不幸得了手足口怎么办?

尽管进入疫情高发期时,我们要格外注意预防,但实际上,大部分手足口患儿症状都较轻,通常1周内即可自愈,此后宝宝的免疫力又会上一个新的台阶。因此,我们并不主张对手足口患儿进行抗病毒治疗。

当然,在宝宝生病期间,以下几点家长也必须执行到位:

1. 发热护理

当宝宝体温低于38.5℃时,家长可以使用物理降温的方法,并要注意给宝宝补水。当体温超过38.5℃时,则应该给宝宝服用退烧药了。

2. 皮疹护理

出疹子时,家长应保持患儿皮肤的清洁,并要及时给宝宝更换衣服。此外,要给宝宝勤修指甲,以免过度搔抓引发皮肤损伤和感染。若疱疹破裂并伴皮肤继发感染时,可局部外用抗菌药膏。

3. 口腔护理

若宝宝嘴里的疱疹已溃疡,家长可用鱼肝油或维生素B2片剂研成粉涂抹口腔,并要让宝宝经常漱口刷牙,保持口腔清洁。给孩子喝点偏凉的奶或水,少量多次,可帮宝宝减轻口腔溃疡的痛苦。

4. 饮食护理

患病期间,孩子的消化功能减弱,饮食上应给予易消化的营养食物。出疹期间,尤其在口腔内水疱破溃成小溃疡期间,可以多给予一些温的流质饮食。病愈后可及时补充富含蛋白质和维生素的食物。

最后,为防止将病毒传染给别人,宝宝患病后应居家隔离至康复后一周。

此文为看点(育婴新观念)原创内容,特此声明

推荐阅读更多精彩内容