真心话大冒险,我和老师啊

想说的感谢一直不少,

想遇见的人,你们,就够了。

2017-09-10写给你们❤

图片发自简书App


你的温柔杨柳依依

别的女孩子会的钢琴舞蹈我一窍不通,但是我都是有所接触的。父母本着不能让我输在起跑线上的心态,也学着其他家长把我拖进了乐器班舞蹈班,结果都是壮烈牺牲。

喜欢坑我的妈觉得女孩子学个舞蹈显得比较有气质,拉着我报了一个芭蕾舞班,天天拉筋压腿把我一顿折腾,一个月后我病了一场半个月还咳的厉害,奶奶心疼我小小年纪折腾身子便要我妈取消了舞蹈班,别折腾我了。我当然乐意,甚至生病迟迟不好也有自己耍赖皮的成分。学习舞蹈就此作罢,现在我老想我要是坚持了是不是现在就不是这么汉子了?钢琴倒是开始蛮有兴致的,总觉得会弹琴的人还是比较让人舒服。直到真正的学习开始,被老师抽了几下手指矫正手势,回家哭破嗓门打死不学钢琴,用孩子最惯用的哭闹结束我和钢琴的缘分。

后来小学四年级,倒是因为杨柳老师的琵琶班,对琵琶有了热度,跟着老师学了一年入门后来两首曲子去参加了市里的比赛,参赛曲莫名印象深刻《春江花月夜》《太阳出来喜洋洋》,拿了奖具体的名次也忘了。后面年级高了,杨老师也不教我们班了,琵琶也就没有继续学下去了。再听见琵琶和曲子,还会想起老师的温声细语和凌晨六点十几个人的教室。

温婉的老师和琵琶声成了自己对音乐理解的记忆。到现在都觉得自己愿意去听音乐会喜欢乐器演奏都是受杨老师启蒙。

去年回小学,变化不是一点点,你被调任了,我去了那个练习教室,现在是二年级的课室了。孩子们在读书,我在外面,好像还能看见那个抱怨带着指套手指头好痛委屈的撇嘴巴的自己,和在旁边笑着帮我拆指套的你。哎哟,不变的还是小鬼和老师,变得是那个小鬼不是我,那个老师不是你啦。

最温柔,你的酒窝。最美,你的名字。

第一次不及格和第一本书

大概每个女孩子心里都有一个文学梦。写好文章诵好诗文也是我到现在都在努力的梦想对文字的热爱,可能开始于血液,对语文总是莫名带着好感。从小功课里语文课我最积极,语文试卷分总最高,每个语文老师我都喜欢,尤其是我最敬爱的叶老师。

四年级开始写比较正规的作文,不再像三年级靠看图说话和平白的叙述就可以拿到高分,写一篇有文采有思想的作文成了每周五连堂语文课的重点。也许是热爱起了效果,自己的文章还算说得过去,会因为卷子上好看的分数沾沾自喜。学校里的写作比赛基本都拿到好的名次,也得到许多老师的赞许。我觉得自己写的东西是最好的,有着现在想起来觉得搞笑的自信。

是叶老师改变了我对写文的看法,她推荐我去参加省里市里的征文比赛,而我都没有拿到好名次甚至有些比赛连复赛都没有进去。我开始觉得自己写的东西没有人喜欢,对比其他人自己的文字太垃圾了,后来一度拒绝老师的参赛邀请,也在考试中发挥失常,语文卷成了我最不想答的卷子。

一场对于小学生来说很重要的期中考试,因为考完肯定要开家长会的。语文的作文题目我具体不记得了,模糊印象应该是围绕是我的梦想写作文。我只写了一段话,这篇试卷也被我带回家藏着。

“我的梦想是成为很多人喜欢的作家,可是我失败了,没什么人喜欢我,我写不好,现在我没有梦想了。”

五年级的作文要求五百字,我就写了一段话,我记得很清楚,那是我第一次提前交卷,第一次觉得我语文要不及格了。

事实也没有出乎意料,发下来的试卷我的作文是一分,估计是标题分吧。不及格是一定的,我没有忍住放学也大哭了一场,觉得全世界都在抛弃自己。

我一度觉得叶老师会来找我谈话,可她就是没有。我的心摇摆不定,我害怕她找我训斥我又害怕失宠老师不找我了。惶惶中我去找了老师,我们聊了很久。很多话我都忘了,只记得她翻出了家长签完字上交的试卷,在我的作文打分里拿红笔添了两个〇。

她说,老师喜欢你的文字。只要有一个人喜欢你的文字,你就不是失败的作家。老师觉得你会是一个好作家,能写好每一个故事,成为了不起的作家。

她拿出了一本本子,翻给我看。里面是我写过的很多文章,老师把它们订在一起,还有一个封面。到现在每次看见它,我都是惊讶的。封面是拿彩色笔画的画。白云,绿树还有一条河,上面马克笔写着“我的第一本书”,大概是老师自己画的,我没有问,只记得哭的很厉害。

看见了我的名字在作者后面,是一种奇怪的感觉。

“你看,这是你的第一本书,我是你的第一个忠实读者,你写的文章老师都看过。”老师摸着我的头,那一天我觉得老师的脸上的皱纹都特别可爱。

这本没有出版的书,一直在我的柜子里,后来写的文我也没有添上去。每次看见都提醒我要为叶老师继续写下去,毕竟我是有读者的人啊。我想,这大概也是为什么折腾那么久还是决定开公众号的原因吧,我希望自己写点东西,只留给喜欢我的人看。

到现在我也没有写的很好,年少成名,阅读10w+跟我一点关系都没有,可是兜兜转转我还在写着,努力的记录着,被少部分的人认可着。

哪怕我不会成功,也感恩叶老师让我的文学梦圆满。

你在,我抬头就能看见。我还在,乌龟还在慢慢爬坡,只想登顶给你一个大大的熊抱。

我的相见恨晚

我觉得每一次被人生成为转折点的考试都是一场相见恨晚。

一场不太顺利的高考之后,我遇见林子。到现在都忘记不了被林子肯定的打字课,一门绝对在大学里面不算重要的课程,可是是我大一上学期里最期待的课,一周只有一节,这节课在周一,所以周一也变得格外可爱。

我有一种应该算错误的想法,我一直觉得上大学专业性的课程其实哪个老师讲大多是大同小异,毕竟专业指导和你需要掌握的东西都比较明确。大学里真正影响你的是遇见的人三观一致,指引你坚定去明白自己想要什么,需要什么,然后在年少轻狂的学习阶段去得到它。

这个想法有点不正经,可是我真的是这样想的。林子的肯定,是让我觉得大学有意义的开始。以前我觉得没人理解就孤独点吧,反正做不来死皮赖脸解释的行为。后来孤独久了会质疑自己的梦想自己的选择,也会一瞬间或者一阵子的颓丧。

我属于叛逆的学生,大多时候想法和态度都不在意料里,我对成为学生会主席或者辅导员眼里的好学生一点兴趣都没有,我喜欢折腾的都是老师眼里觉得不太靠谱不太正经的东西,我也对被他们认可不抱期待。直到某天的早上和林子的微信,她夸了我,内容是什么我已经忘了,反正真的满足。

大学里一切不顺利的阴霾,她的课程,她的认可,像一抹朝阳开始照亮整片黑沉沉的天空。在我自己觉得对的路上,她为我鼓掌,得之我幸。

我信奉的是我喜欢的就要努力争取。所以我努力靠近林子,就像追随者。现在和林子是朋友,我们可以聊东聊西聊眼前的烦恼聊未来的目标。

像老友,一壶酒,一茗茶,我和你,有说不完的话分享不完的心情。

和你,是人生不多的喜欢状态,相见恨晚。

真心话大冒险

学者必有师,感谢自己学生时代遇见的所有师者。

师者,传道受业解惑也。

是你们,让所有为什么都变成可以讲得通的道理。是你们,让我在学生这个角色变得用心和有点不一样。是你们,发着光让我还相信世界再复杂也有至简的爱的微笑。

教师节快乐,这一天要特别快乐,然后天天快乐才是王道啊。

这个不太会写字不太会说话不太聪明不太乖的学生,无论在哪一个角落都希望你们安康和幸福。

真心话是上面心里的话。

大冒险是我终于有勇气记录。

这篇文,关于我和你

现在就是最美的时间

学生时代,你们是最不可缺的色彩。
致敬教师节❤

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 独饮秋菊忆旧游, 北山南水驻车舟。 故人易解旅人志, 新客难知倦客忧。 几度风霜寒入骨, 三杯烈酒剑侵喉。 临...
    文场倦客阅读 104评论 0 1
  • 当前问题:公司有很多歌系统,用户每次需要打开多个系统进行工作。各个系统来回切换很麻烦,效率不高。 平台设计目的:把...
    leifengsister阅读 243评论 0 0
  • 从什么时候起 我被生活的账单折了腰 忘记了那爱笑的眼睛 忘记了总是将要到来的五彩斑斓的明天 今天 我惊醒了 我要我...
    炙星火阅读 59评论 0 0
  • 当你看到这个标题的时候,是什么感受? 逗号之前让你安心,句号之前有点落寞?结合上下文,不同情境塑造不同的感受。 我...
    UnaFung阅读 205评论 2 1