虎啸龙吟诸葛亮司马懿棋逢对手,但两人所保君主都令人糟心

最近有一部剧颇引人关注,上线一天播放量破亿,豆瓣评分8.7,众多实力演员加盟,没错它就是《大军师司马懿之虎啸龙吟》,承接第一部,讲述了军师司马懿的后半生,注意是军师这个身份,所以更加注重权谋这一点。

当然和正史有所出入,也因此从第一部开始就惹人争议,但王者荣耀也都用了一堆历史人物的英雄形象,我们不也是玩的很开心么?所以一部电视剧而已,不必如此苛责,至少它勾起了你探求历史了解历史的兴趣,凭此也值得一看。

书归正传,关于这部剧啊,小编还真想好好说道说道。纵有可取之处,可bug也不少。第一集和司马懿“相知相守”的曹丕就下线了,千里加急也没等到司马懿回来,在恍惚中去世,这段真心让人感动。君与臣活活演出了知己的CP感。

不过曹丕于大殿上当着辅臣的面告诫自己的儿子让辅臣互相牵制,这波操作也太牵强了!

除了曹丕,另外剧中的几位皇帝更让人想吐槽。比如司马懿的上头boss曹叡,好好的一个皇帝,硬是让恋母情结给扭曲成了心理变态。乖戾阴狠加凶残暴力还养男宠。厉害了我的曹叡!

一登基就把母亲的死归结于郭照的得宠,甚至要杀了郭照,从后来的情节就可以预见。想杀自己的养母够变态了吧,还有更变态的,因为画师画不出甄宓的画像,连斩十二名画师。

你对着曹植的《洛神赋》能画出甄宓来?更何况曹叡的形容还不如曹植自己的形容!心疼被斩的画师,更神奇的操作是曹叡听了男宠辟邪的恭维,男扮女装让画师临摹。

讲真,这个形象太辣眼睛了,只此一眼,惊恐半天,好在演员演技特别在线,作为观众我竟然能理解他的恋母心理,还有点同情,不得不说演员的演技真心不错。但你以为这就是全部么?不,你错了,这个皇帝除了以上的暴戾,其驾驭权臣也套路满满,比如陆逊使计让手下大将诈降,曹叡派了两名辅臣前去,互相牵制。

再比如曹丕去世,他站在灵堂前询问司马懿郭照该如何处置,虽是询问,却是要求司马懿站队,这份心计还真的配的上帝王的身份。

司马懿有个这样动不动发作的上司也是够受了。不过他这个boss是不好对付。诸葛亮的boss是不好扶持。刘禅在历史上评价什么样大家也都知道,在这部剧中令人简直无语,诸葛亮出征在即,他在宫中换衣服,本来以为他着急是怕丞相久等,结果是怕哭不出来没有眼泪!

此等操作也是令人无语了!这还不算完,有了眼泪赶紧令人出发,这样诸葛亮才能看出他的不舍和难过。

有个这样一个扶不起的君主也是没办法,亏得诸葛亮还六出祁山七擒孟获出师北伐。诸葛亮祖孙三代励精图治,诸葛亮病死于北伐途中,其儿孙战死在绵阳,却换来最后刘禅的一个“乐不思蜀”你说这样的君主令不令人糟心?祖孙三代为蜀汉江山的肝脑涂地,却阻挡不了一个皇帝平庸把江山断送。这也就算了,在剧中刘禅还对诸葛亮有戒备之心,出征在即赐酒一杯,喝,犯了僭越之罪,留下话柄。不喝,便不尊圣上,亦是有罪。

讲真,这个情节必须给电视剧打call。一个片段就把刘禅和诸葛亮的关系刻画的淋漓尽致。而诸葛亮在出征之前写下的《出师表》更让人动容,一字一句皆是苦心。

这段《虎啸龙吟》处理的情节也特别棒,全文放出,在刻画诸葛亮书写片段的时候又闪回到了准备北伐的阶段,其中展示了冶铁铸剑的画面,要知道诸葛亮治蜀的举措之一就是发展冶铁业。可以说很是用心了。

最后一句“临表涕零,不知所言”,相信看的观众也留下眼泪了吧!

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!好了,今天就说到这吧,你对这部剧有什么看法么?欢迎留言哦!

文/ 李晶

推荐阅读更多精彩内容