梳理最近的状态

今年八月底,我终于离开自己的原生家庭,和自己的朋友一起合作开店。结果就是虽有磕磕绊绊,但总体来说还是更积极向上了。

去年一年除了十二月份迫于无奈找了份工作,其余时间我都在家里待着,五月份以前有顾客了会去妈妈的工作室,后来因为经济原因,妈妈的工作室办不下去了,我们就暂时先搬回家里的书房。

每个月稀稀落落的做生意,小猫三两只的顾客量,让我很颓废,时常心情不由自主的down下来,动不动就陷入了谷底期爬不起来。

到了年底,生意慢慢好一些,但依然起色不大。当时的我面临工作没有经济好收入的外在困境,和家庭里妈妈一直唠叨的精神痛苦中。恰好有个顾客跟我关系不错,得知我在简书上写了三十来万字,公司又缺个文案,就把我叫过去了。

现在想来,对我最大的启发就是,人无论处于何种低谷期,都得自己给自己找事做,如果不是去年我一心想着好好读书,好好写书评的这股劲在撑着我,我大概会更痛苦,更纠结,更彷惶吧。

那么,今年为什么写字读书的动力不足了?一是因为我的生意有了起色,每个月赚的钱比去年多了不少,我的内心紧迫感就没那么强,空余时间也相对而言少了很多,我就懒了。二是因为总觉得自己去年写啊写啊,也没给我带来什么经济上的效益,说实话,心里有点失望,也怀疑自己是不是这块料,每次看别人写的书评都写的头头是道,逻辑性严密,而我的显然有些弱,就越发不想写了。

现在想要重新开始每天写字读书,最大的原因不过是不甘心,不甘心我这辈子只能在美业里打拼,不甘心做不了一名书评人,不甘心就这样庸常的过当下的生活。

我想要的生活是,开一家自己的美甲美睫店,自己无需每天用时间来交换金钱,雇人去做就好。每天看书,写字,闲来想去哪里去哪里,不想就这样一直在一个城市被束缚住。何况,西安的冬天要来了,雾霾很重,我不喜欢。

我必须承认,我真的是一个会被生活的琐碎烦扰到的一个人,尤其是,生活每日重复,没有一点新鲜感,这让我很不爽。我想看到更广阔的世界,想过更多从没经历过的生活,想去更远的地方看看,和陌生的人交谈,完成我高中时期一直有的梦,读万卷书,行万里路,和万人聊天。

如果满足于目前的状态,我也许过得还不错,但这不是我想要的。我的野心在我苟且的时候常常让我睡不安宁,在我荒废时间的时候让我觉得难受,在我催眠着自己一切都好的时候谩骂着我的自我欺骗。

我不年轻了,我已经二十七岁了,作为一个三五年内不想结婚也许此生都孤身一人的女人,我得为我多考虑一些,得我为我的家人多考虑一些,越多一门技能,多一门能赚钱的营生,我的安全感越高。

何况,写作是我从小学时代就开启的一场梦,我想实现它。

所以,去写吧,加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沉默寡言是形容我外公最贴切的词语,高大帅气是我外公年轻时的写照,始终如一是我外公对每个人的态度……他曾是一名医生,...
    六月又初一阅读 125评论 7 2
  • 水石轩主人阅读 36评论 0 0
  • 之前专门写了一篇文章,讲述了女性应该知道的生理知识,本来是想把性知识以及避孕这篇写到一起的,结果发现,写到后来,这...
    谷雨写在四月后阅读 6,340评论 0 2
  • 小姨小姨 你看那松树 它穿了件婚纱 娃娃指着窗外 昂脸笑 对我露出了空空的牙床 你个鬼机灵 小姨儿时的作文里 雪还...
    有一尾鱼阅读 94评论 5 6