教学日志

      综合实践活动课程开展情况

      近期我校将要进行社团及学科综合实践活动的展示活动,通过对教师的过程性监测与指导发现,教师们对综合实践课程认识不到位,教学理念缺乏,所以我们就教师的情况,对他们进行培训指导,要求教师在组织综合实践活动中注意活动要:

        一、突出学生主体综合实践活动是充分发挥学生主体性的课程,它要求学生积极参与、自主实践,同时要求教师有针对性地加以引导、指导。

        二、面向学生生活综合实践活动实施的一个最基本的要求,就是密切联系学生的生活背景和已有经验,从学生所处的实际的自然环境和社会环境出发,展开综合实践活动的全过程。所以面向学生生活,密切联系学生的生活经验和社会发展的实际,是综合实践活动课程的基本要求。综合实践活动课程要超越封闭的课堂,面向自然、面向社会、面向学生的生活和已有经验,在开放的时空中促进学生生动活泼地发展,增长学生对自然、对社会、对自我的实际体验,发展综合的实践能力。

        三、注重学生实践在综合实践活动实施过程中,要引导学生在具体的自然情境和社会情境,或特定的活动场所(如劳动基地、劳动教室等)中开展调查、考察、参观、访问、实验、测量、劳动、服务等实际的活动。综合实践活动的实施不能停留在纸上谈兵的状况,不能把学生关在教室里进行综合实践活动,不能把综合实践活动当作一门具有系统的书本知识的课程,一个单元一个单元、一课一课地来教,学生一定要有在开放的情境中活动的时间和空间。

      四、强调活动综合综合实践活动不是以知识点的方式来组织内容的,它的活动内容是开放的,面向学生生活世界的学生感兴趣的各种话题、主题或问题。因此,综合实践活动的实施强调通过活动来综合运用学生已有的知识和生活经验,开展综合性的实践活动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候我真的觉得自己很敏感,有时因为别人对自己的一句批判或一句语气稍稍有点不好的话就会想很久:Ta是不是误会我了,...
    Dear你好_雯阅读 98评论 0 0
  • 对于健身,有些深刻体验的我,对现如今那些在健身房或者是其他一些健身场所晒朋友圈或者刷微博的人深深嗤之以鼻! 高中的...
    superJTR阅读 721评论 4 2
  • 说到用户运营很多人不以为然,以为就是管理下玩家,解决下玩家的问题,就跟高级客服没啥区别。 我也曾纠结过,用户运营的...
    刺猬眯糊ing阅读 1,375评论 0 5
  • 这几天,欢乐颂里那个樊大姐家里的破事算是告一段落了,而我们也可以不用再看见那个过分重男轻女的樊妈妈了,真是让人能够...
    阿Po夫人阅读 285评论 0 0
  • 悲伤何时停止?何时不再想起过往?何时不再觉得悲伤只不过是一种矫情?何时才能重新开始?忘却,人在麻木的时候真的可以忘...
    喜可阅读 54评论 0 1