裁员潮后遇就业寒冬,普通人该何去何从?

96
MY麦子
9.5 2019.02.22 21:15 字数 2464

文/MY麦子

01

朋友周周,从去年底被裁员之后,一直没有找到合适的工作,本想着今年年初,认真的找一份工作,新年伊始,开始在各个网站投递简历,投出去的简历都石层大海,几乎都没有收到面试电话。

早上起来刷着招聘网站,睡觉前依然看着招聘信息,一周过去了,还是一无所获。

我们纵观整个市场,自从18年寒冬以来,无论是企业还是个人,所遭遇的情形都不容乐观。

2018年下半年,美团、摩拜、京东、知乎、新浪、58到家等互联网公司裁员的消息一波接一波被爆出,一场企业裁员潮来势汹汹,颇有草木皆兵,人人自危之感。

今年2月15日上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,2019年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

从裁员到缩招,再到合并业务线,自2018年下半年起互联网行业无不寒意入骨。

国美在线的梓桐和周刊君透露,团队50多人,除了个别被别的部门接收,其余全部被裁,包括领导。

斗鱼因同一业务线上的深圳团队业务能力弱于广州团队,而撤掉了深圳团队,去哪儿网因为年终业绩考核不达标,关闭了推出一年多的Q+业务。 

大企业的裁员是为了有更多结余,小企业则更多的是为了活下去。

当裁员潮这一现象映射到某个人或某家企业,足以影响到企业生死和个人生存的时候,裁员的冲击力和破坏力被放大了无数倍。


02

裁员从校招生、试用期员工开始,入职时间越短越危险。这似乎已经成了行业共识。

经济形势不好,想要创业的人,不敢轻举妄动;想要跳槽的人,只能坐等观望,而那些被裁掉的人,又应该何去何从呢?

很多人都怀揣着新一年的梦想,希望在新的一年里能够找到一份如意的工作,然而今年的寒冬经济,来得异常残酷。

根据智联招聘平台大数据统计:2018年第四季度互联网\电子商务行业招聘需求同比下降23%。这一数据似乎从侧面印证了,多数互联网企业关闭招聘,只出不进的传言。

其实从2018年三季度以来,就业压力就开始明显加大。根据2018年第三季度《中国就业市场景气报告》数据,第三季度招聘需求人数同比下降了27%,三季度CIER指数要低于去年同期水平(2.43),互联网行业的CIER指数也较上一季度降低,为4.2。互联网/电子商务行业招聘需求人数环比减少了31.53%。

这意味着,互联网行业的企业招聘需求在减少,员工的求职需求在上涨,互联网行业的就业竞争在加剧。


在百度指数上搜索关键词“找工作”,翻看近几年的数据,2019年的找工作搜索指数达到了历年新高。

就业形势异常严峻,对于多数人而言,何去何从成了最大的隐忧。


03

2019年国家开始实行新的税改制度,社保将交由税务部门统一征收。根据第三方数据报告显示,在此之前,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%,低缴社保费甚至成为业内公开的“秘密”。

这一改革后,粗略计算,这一政策至少将增加企业30%成本

经过寒冬的裁员后,为了寻找新的战略方向,为了缩减人力成本,员工的压力变大,任务变重,事情变多,但是又没有勇气辞职。

在《未来工作》这本书中就写了这样一个例子:

马克斯在一家会计公司工作,淡季每周工作40个小时,报税季工作80个小时,每个月银行卡上都会收到2876美元的工资,他一直在这个稳定岗位工作了十多年,他认为这是明智、负责、安全的做法,至少他的生活、他的父母和他的朋友的生活都表明,这一选择是明智的。

直到马克斯收到人力资源部门的邮件,告诉他的职位已经被其他人取代的时候,才深知安稳的工作不是明智的选择。

隐藏的风险一直在积累,当风险一齐爆发的时候,如同一辆车砸在身上,令人致命。

在我们生活中,有很多如同马克斯一样的人,他们安于现在稳定的生活与工作,当公司或者环境发生变故的时候,自己却无安身之处。

去年年初新闻爆出的一位唐山收费的大姐一样,她说,她除了收费,其它啥也不会。

而如今,当裁员大潮来临的时候,迷茫又焦虑,找不到人生的方向。


04

以前,父母希望我们毕业后能够去考公务员,找一个稳定的工作,然后找一个差不多的人,结婚生子,安稳的度过一生。

在我们父母那一代,他们会在一个岗位上工作几十年,直到退休。在他们的观念里,新一代的我们,也需要像他们那样,在一个单位稳定就是最大的安慰。

以前马云给别人讲互联网的时候,那些人认为他是骗子,当时他要是敢说以后我们出门不需要带钱,只需要拿着手机扫一下就可以走遍世界的话,可能还会遭打。

可是,你看,十多年过去了,淘宝改变了人们的生活方式,支付宝改变了我们的支付方式,就连在路边的乞丐也都有一个收款二维码了。

我们现在的时代已经和父母那个时代完全不一样了。

以前的稳定是在一家单位有饭吃。

现在所谓的稳定是无论在哪家单位,都有饭吃。

未来没有稳定的工作,只有稳定的能力。你的能力才是你稳定的基石。

有本事的人到哪都有饭吃,即使身背巨债,依旧可以东山再起。

而大多数人目前却处于排斥学习的状态,自然也就难以摆脱迷茫,更难以挣到钱,这才是焦虑最主要的原因。

而你现在应该做的就是努力学习,提升自己的能力。


05

我们很多人都在应该努力,但是现在大多数人却缺乏一种:把努力转化成能力的能力。

在演讲TED《为什么明明很努力,却看不见进步》中,作者把投入分为两个区:学习区和表现区。

在学习区,我们勇敢地闯入不熟悉的领域,从错误中吸取教训,获得成长;

在表现区,我们做最熟悉的事,目标是发挥出最佳实力,将出错的风险减到最低。

在学习区停留的时间越多,能力提升得就越快。

所以有时我们拼命努力却没有进步,是为了求稳妥而停留在表现区,而忽略了更为重要的学习区。

所以,我们想要时刻进步,要时刻提醒自己把精力花在学习区,你需要知道以下几点:

第一,用发展的眼光看待自己,相信能力是可以持续提升的;

第二,明确自己在某方面必须提升,并愿意为此付出时间和努力;

第三,对如何改善、具体该做什么有自己的想法和目标,而非盲目重复;

第四,使自己处在低风险的环境下刻意练习。

无论时代怎么变化,只有让自己时刻保持进步的状态,才能不被社会落下;只有不断的努力,培养自己的能力,才能稳定。

认清这个时代,拥抱这个时代,然后努力创造,活好余生。


END-

我是麦子,陪你一起成长~

想法