汤姆·汉克斯

2015-06-21,深圳南头

看过的汤姆·汉克斯的第一部电影是《阿甘正传》,一部排在各大榜单前列的电影。我记住了电影里的一句话和一根羽毛。

人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道。

而羽毛,我原先还不太懂,只是首尾呼应的效果让我感觉圆满。羽毛因风而起,就像人生开始;最后风停了,羽毛又重新落叶归根。在罗杰·伊波特写的对汤姆·克鲁斯的访谈中提到,对羽毛最佳的解释是影片中阿甘自己说的一句话:

我不知道我们是否早已有各自的命运,抑或只是随风而起,一切均归于偶然;但我觉得,可能两者兼有——同一时刻,两者兼有。

又重新看了汤姆·汉克斯的《Big》(中译:飞向未来)。我一直记得这部电影最后的场景:苏珊(伊丽莎白·帕金斯饰)开车送贾舒(汤姆·汉克斯饰)回家。苏珊目送长大后的贾舒走向家门,两边金黄色的梧桐裹着马路在远处消失,苏珊不由地低头调整将要失控的情绪。等她再抬起头时,不远处的贾舒已经变回十三岁,瘦小的身体顶着一套成人西装,站在家门口回头和苏珊对望。相视良久,贾舒似心有愧疚,或心有不舍,表情凝重;而苏珊最后释怀的微笑,好像是对贾舒说:“回家吧,我很好,我很珍惜这段经历。”贾舒毕竟是善良的孩子,不想伤害别人,特别是他所爱之人。而伤害不可避免时,他又希望获得对方的原谅,才能问心无愧。苏珊毕竟也是饱经世事、重新找回自我的大人,她心里虽伤感、不舍,还是笑着体谅贾舒,让他自由地离开。我想这就是小孩和大人的一点不同——小孩只想无愧于己,大人却能承受委屈。

推荐阅读更多精彩内容