你一个姑娘,这么努力干嘛?

图片发自简书App

文|夏喜冬

01

距离过年还有一个多月的时间,不想自己整天在做什么的纠结中烦恼,也不想过着整日追剧睡觉刷微博的废柴生活,我打算利用这段时间提升一下英语,也顺便把韩语当成兴趣去学一学,争取在过年之前能入个门。

早上七点不到,手机上弹出了好朋友木子发来的视频邀请,打断了我学到一半的韩语课程。

“我起这么早,还是已经有这么多人!”镜头里看不到木子的脸,只有迪士尼门口乌泱泱排队的人。透过屏幕,我能感受到此时木子累并快乐的心情。

“玩得开心呐!我最近也在学韩语,下次看能不能跟你来次对话!”木子半年之前便开始了韩语学习,我有些期待跟她来次“实战”,顺便让她帮我纠正纠正发音。

“啊那个韩语……之前就学了两个月,又没报班全靠自己自学,身边也没可以对话的人,太累了。学了也不一定有多大用!再说了,你一个姑娘,这么努力干嘛?

“信号不好,你玩得开心,咱们下次再聊哈!”

木子的声音断断续续,晃动的镜头里除了攒动的人头看不到别的,我挂断了视频通话,继续我还没听完的韩语课程。

02

半年之前,木子买了很多学习韩语的书,告诉我她下定决心学习韩语了,希望以后可以作为一技之长,也能让简历看起来漂亮些。现在我开始学了,她却放弃了。我有些失望。

木子总说“人要活在当下”。她总觉得,女孩子再努力,最后也不过是结婚生娃、洗衣做饭,应该趁着年轻尽情享受,不必折腾自己。

每次说到这里,木子总爱拿隔壁宿舍的姑娘小宛作为“成功”案例:“你看,大家还在东奔西跑投简历找工作的时候,小宛已经跟有钱的男朋友出国旅游了!”

其实身边总有这样的姑娘:领着三四千的工资,除去房租跟日常开销,剩下的也不过是够吃饱而已。她们干着一份“饿不死”的工作,却擦着上千的护肤品,不愿穿地铁商铺里淘来的衣服,想着网红店里的美食,惦记着这季度香奈儿新出的包包,还期待着有位白马王子的出现。

03

我想起了不久前微博上流行的一句话:表面光鲜亮丽,其实袜子已滑到脚底

姑娘,当你享受着朋友、同事对你的新衣服、名牌包投来的羡慕目光时,你心中是否担心这个月透支的信用卡、下个月要还的花呗和说好每个月要给父母寄的生活费。

不知道从什么时候开始,我们口中所羡慕的“开挂人生”,从“名校毕业、收到世界500强的offer、创业成功”变成了“找到有钱的男朋友、不用工作到处旅游”。长辈们的聊天也从“我闺女有份稳定的工作”变成了“我女婿家里有两个厂、三个保姆”,似乎只要嫁得好便可实现整个人生的华丽转身。

你问我:“你一个姑娘,这么努力干嘛?”

我却想问你:“月入四千,却想买一万的包,你还不努力?”

作家杨熹文在《请尊重一个姑娘的努力》中有这样一句话让我印象深刻:没有人不热爱奢侈的生活,可是至少该先拥有一个与之相称的灵魂。我们在对生活提出要求之前,要先对自己有要求。

我们每个人都有对美好生活的向往,为什么我们自己不去努力实现这样的美好,却指望着花呗、男票、父母、婚姻?在这个需要“努力”的时代,努力对于姑娘来说,有时却被人看得不那么重要了。当我为自己的努力取得了一些成绩而欣喜时,你却说不理解我的“自讨苦吃”。

04

我这么努力,因为我看得到自己与别人的差距,看得到很多比自己优秀的人却比自己更努力。

我这么努力,因为我记得上大学时拍着胸脯对打了一辈子工的父母说的话:以后我一定会让你们过上好日子。

我这么努力,因为我希望自己能够毫不犹豫地买下漂亮的衣服、好看的口红,而不是对男朋友撒娇,从而期待生日时所送的礼物会是那条心动了好久却买不起的裙子。

我这么努力,因为我不想为了买最新款的手机,一边让父母赞助几千,一边说着“等我挣了钱带你们出国旅游”的虚伪的话。

我这么努力,因为我不想感受“子欲养而亲不待”的后悔,更害怕“子欲养而无力养”的悲哀。

05

我们总说,再美好的生活也会有归于平淡的一天。但那时,就会像书中所说:同样的工作却有不一样的心境;同样的家庭却有不一样的情调;同样的后代却有不一样的素养。

当我们发现无力实现自己想要的生活时,别总归咎于平凡的父母、没钱的男朋友和自己的不走运。

姑娘,努力没什么不好。我们还年轻,未来有无限可能。有人在未来感谢当初这么努力的自己,也有人在未来后悔当初不努力的自己。希望我们都能成为前者。



怀左写作训练营第二篇更文

推荐阅读更多精彩内容