既然不敢死,那我就继续活着

图片发自简书App

文/如意的文字ZRY


人在这个世界上,有时候对于生死总会有两种特别极端的思想,一种是很想死,很脆弱很厌世很想以这样的一种形式去逃避现实问题,解决现实问题,但却又不知道最终的结果,另一种则刚好相反很想活,很坚强很努力很拼命很害怕离开,不管它是以怎样的生存形态呈现着,但又不知道活着的意义。

这两种极端面对生死的态度是我写这篇文章的初衷!

最近几个月,自己一直存在着一个轻生的念头,无数次站在顶楼想学着像哥哥张国荣一样纵身一跃,便可了结眼前尘世的一切拂尘杂念以便得到心灵和精神的解脱,但每次往下一看却又感到了对高度的恐惧,于是便少了一份再向前一步的勇气,想死却又不敢死就成了自己对自己最大的讽刺。

人们总说向死而生,可能有时候我们对于生死的态度决定了我们自己生命力的凝聚力!

为何会有这样的想法?自己其实也说不太清楚,也许是想逃离某些事,也许是对现在生活的失望,又或许是想以这种形式去弥补某些现实里的遗憾和错误。

以前看过一篇文章说:人最大的失望是你发现这个世界有你和没有你是一样的,你的存在对于世界没有一点点的影响,所以你存在或者不存在都对这个世界没有任何意义。

所以,这也就是为什么每年都会有很多人以自杀的方式去回应这个既简单却又复杂的问题,也是现如今社会有越来越多的人变的抑郁的一个诱因!

可能自己就属于这种思想中的一员,觉得世界和我是没有关系的,生或死对它而言本身就没有什么价值,世界本身是静态的,不会因为某个如你这样的人就有所改变,可是真到了那一刻自己却又退缩了,发现自己不敢死不能死甚至不用死。

图片发自简书App

俗话说好死不如赖活着,倒不是说有多留恋这个世界只是发现死不起,你死了家人怎么办谁来替你收拾这个烂摊子,他们带你来到这个世界不是为了又要看你离开这个世界的,而且你自己也不知道去的会是天堂还是地狱或者是另一个这样的世界,所以每次一想到这里就不敢死,只能继续活着。

每一个阶层的人,都有他这个阶层的人应有的快乐和悲伤,后来每当有这种厌世想法的时候,总会走到大街上去看看那形形色色的人。

不管是做生意的当白领的干苦力的,有钱的还是没钱的,他们都活的那样快乐都在努力的活着,也许他们也曾经有过和我一样的念头,但是当第二天到来时,他们依旧信心满满依旧热爱生活,他们不敢死他们也没有想过死,他们只想继续好好的活着,就如最近的一篇文章所写的那样谁不是一边有着想死的心又一边努力的活着呢。

所以既然不敢死,那就继续活着吧!走下去总能看到一些让你觉得有意义的事,总会让你碰到让你觉得这世界是和你有关的东西,死也许是一个解脱的好办法,但永远不是解决问题的好方法!

士兵突击中许三多说:活着就是有意义的事,有意义的事就是活着。

对于生活,我们就该不抛弃不放弃,这个世界那么大,城市那么多,人那么密集的在一起,有太多太多的东西值得我去重新思考人生的意义了,自己不能再这样负能量的,消极的去看待世界和生活了,正如罗曼罗兰说的世界上只有一种英雄主义,那就是看透生活的本质却依然热爱生活!

那就不妨试着去当一个生活的英雄吧!

既然不敢死,那我就继续活着吧!看看以后会发生些什么。

每个人都会遇上自己的劫难,也许这些日子就是自己人生中的一个劫难,所幸的是,从此刻开始自己感觉到了劫后重生的喜悦,以及远离了那万劫不复的深渊。

所以,仅以这些文字献给那死去的自己以及有过这种念头的人吧!

生死有命富贵在天,生和死这种大事还是留给老天爷自己做决定吧,我们凡人能做的就是,等待,等待,静静地等待,等待它真的到来的那天再走不迟。

死亡这件事急不得,好好活着也要慢慢来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个摄影师在可可西里看到一只来打招呼的小藏羚羊,便喂它水喝,突然旁边的藏羚羊保护队队长很凶地把小羊赶跑了。 摄影师...
    我爱高数他不爱我阅读 147评论 0 0
  • 一个月的坚持写作任务即将完成。30天来,我扮演着一个文字月嫂的角色,呵护着我的孩子----一篇篇写就的文稿进步成长...
    牧言1阅读 165评论 0 0
  • 在知乎上我答了一个这样的问题:“说说你收到过哪些惊喜”。我是这么回答的: 谢邀。 其实我不是很想提起的。 但还是说...
    LingMask阅读 450评论 0 1
  • "目录号: HY-13631 Cell Cycle/DNA Damage- Exatecan (DX-8951)是...
    莫小枫阅读 773评论 0 0