0902晨读感悟:色彩世界的奥秘

一直以来仅凭直观的喜好,来选择颜色。

年轻的时候,衣服的选择以黑,灰,青,白居多,可想而知我的世界是单调的,乏味的。

常常用喜欢掩饰自己对色彩的一无所知,千金难买我喜欢,常常用我喜欢,拖住自己学习的脚步。

生活处处皆学问。色彩深入到人类生活的方方面面,在衣食住行方面都有讲究。

色彩除了我们通常意义上的认知外,其实还有很多鲜有人知的效果,让我们一起去探索色彩世界的奥秘。

图片发自简书App


①『颜色的体感温度』

在色彩学上,人们根据不同色彩所带来的心理感受,把颜色分为暖色调(红、橙、黄),冷色调(青、蓝)和中性色调(紫、绿、黑、灰、白)。

这一特性被称为“颜色的体感温度”,在生活中被广泛运用。

掌握了暖色和冷色的特性后,根据季节变化,适当调整服装和室内装饰品的颜色,可以让人们的生活变得更加舒适。

在寒冷的季节穿暖色调衣服,用暖色调的装饰品;在炎热的季节穿冷色调衣服,用冷色调的装饰品,可以使我们对环境温度的感觉改变2-4度。可以说,冷暖色是最节能环保的“空调”。

现在想想当年结婚时,卧室装修的颜色是淡蓝色的,在夏天就由种凉爽的感觉,真爽。但是到冬天,就觉得特别冷,只能拥抱在一起互相取暖。(哈哈,见笑了,现在想想还是蛮怀念那段岁月)。

一个人所偏好的颜色常常代表其性格和感情的色彩,一个人对服装颜色和服饰的偏好上,更往往可以推测其心理。

暖色博好感---- 暖色包括红、黄、橙色等。这种颜色给人热情、自信、友爱、爽朗的感觉,有助结交朋友,增强自信,从而能够扩大社交圈子。

冷色增气势---- 相对而言,冷色及深色的衣服,如黑色、深啡色、深蓝色等,能营造严肃气氛,予人冷淡、神秘等感觉。

中性色缓敌意---- 在应付纷争,缓解敌意时,绝对不宜穿上鲜色衣服,原因是这种颜色能牵动情绪,容易令人激动。如穿着中性颜色的衣服,包括啡色、米色、浅灰色等,可缓和紧张气氛,达致平衡效果。

运用某种特定的颜色,或者改变你对颜色的喜好,会帮你改变情绪和性格 !!

图片发自简书App


②『颜色的时间感觉』

暖色和冷色,不仅能影响我们对环境温度的感知,还有麻痹我们时间感觉的效果。

在冷色调的房间中,人往往感觉时间过得很快,可能明明度过了1小时,我们却感觉只过了50分钟;在暖色调的房间中,人往往感觉时间过得很慢,也许只过了1小时,我们却感觉过了1小时10分钟。

因此我们擅长利用颜色影响人的时间感,来帮助我们缓解工作压力,提高生活的满意度。

譬如在劳动密集型工厂,单纯性重复作业比较多,员工容易感到时间过得太慢而产生疲劳感,因此,这类车间内多采用冷色调的装饰颜色;相反,快餐店多采用暖色调进行装修,这样可以让顾客感觉时间过得缓慢而悠闲。

③『颜色的前进与后退』

所谓前进色,是指在置于同一平面上的各种颜色中,显得比其它颜色更靠近眼睛的某些颜色(如各种黄色和与黄色相近的其它颜色);而后退色则刚好相反,是指和其它颜色在同一平面上时,看上去离眼睛较远的某些颜色(如绿色、蓝色、紫色及其各种变色)。

同样的距离下,会感觉白车离我们近一些,黑车会感觉远一些,所以开车遇到车身颜色为后退色的车子时,一定注意要保持车距,因为你的眼睛判断车子离你大概有5米,实际可能只有4米,这就容易诱发交通事故。

例如装修房子时,可以将墙壁涂成后退色,比如蓝色,这样会使房屋面积看起来更加宽敞一些。

图片发自简书App


总结一下,今天学习了色彩世界的一些奥秘,对色彩有了一个全新而深刻的了解,不同的色彩运用,有着明显不同的效果。色彩除了使世界缤纷以外,还有神奇的魔力,影响着我们对这个世界的感知。

推荐阅读更多精彩内容