又是一年秋风至

导语

秋分节气的到来,意味着秋天已经过一半。秋分清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。逆旅空弹铗,生涯只卖文。归帆宜早挂,莫待雪纷纷。

漫游家,心随自然

每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气。“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。

按《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”

“秋分”的意思有二:一是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始划分四季,秋分日居于秋季90天之中,平分了秋季。二是此时一天24小时昼夜均分,各12小时。

我国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。第二候中的“坯”字是细土的意思,就是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏人穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。“水始涸”是说此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

“一场秋雨一场寒”。在我国的华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。

据考证,我国很早就以“秋分”作为耕种的标志了。汉末崔寔在《四民月令》中写到:“凡种大小麦得白露节可中薄田,秋分中中田,后十日中美田。”

秋分,正是收获的大好时节。

秋风词

[唐]李白

秋风清,

秋月明,

落叶聚还散,

寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?

此时此夜难为情!

入我相思门,

知我相思苦,

长相思兮长相忆,

短相思兮无穷极,

早知如此绊人心,

何如当初莫相识。

秋分日忆用济

[清]紫静仪

遇节思吾子,

吟诗对夕曛。

燕将明日去,

秋向此时分。

逆旅空弹铗,

生涯只卖文。

归帆宜早挂,

莫待雪纷纷。

推荐阅读更多精彩内容