消费极简 | 从我最值的3个知识付费里,复盘知识付费判断标准

今晚有人在欢喜的社群里说:加入欢喜知识星球是我2017最不后悔的一件事。我完全赞成:我也想说欢喜的知识星球太珍贵了!

12月也是年终总结的时候,我的日复盘也迭代了好几个版本。今年是个人快速成长的一年,知识付费改变了我的人生轨迹。

复盘我今年最值的三个知识付费,梳理一个知识付费的标准,方便后期的决策。

得到App的《通往财富自由之路》。

我在得到上订阅了3个专栏,看得最多最积极的就是李笑来的这个专栏,并且参与了“重写李笑来”活动,用自己的话复盘笑来老师的概念。

这个专栏带来了2个主要价值:

1. 打开了我的眼界,开始了我的认知升级。

笑来老师用操作系统来比喻我们的底层概念体系,用准确、必要的概念和相互关联来帮我们升级操作系统。

并且,他的语言是鼓励、温暖的。

他告诉我们,你,并不孤独。无论是学习新技能初始的笨拙阶段,还是追求进步掉过的坑,你,都不孤独。成长路上每个人都有类似经历,我们需要的,是鼓励,是结伴同性。

一个人走得快,一群人走得远。

他告诉我们,人最珍贵的是希望,是笃信未来的自己会越来越好。活在未来才有更好的未来!他告诉我们周期,让我们知道就算现在自己在低谷,也肯定可以走出来的,这是周期,是规律。

没有无缘无故的成功和失败。要践行,要复盘,要启用元认知。

2. 收获战友情

我们有共同的标签:笑来粉,我们互相称呼对方:战友。我们有更低的沟通成本,我们是一群拥有类似价值观持续迭代精进的人,我们是一群想办法活在未来的人,我们是一群珍惜他人注意力的人。

不管我们现在的起点在哪,只要持续践行、迭代精进,终会到达一个个里程碑,未来有无限可能。

因为笑来老师的专栏,因为笑来老师的理念,我收获了第二个最值付费——007写作社群。

007写作社群

007是一个去中心化的写作社群,前1000名成员基本都是来自于笑来老师的财富专栏。007创始人覃杰当时三句不离007地在专栏留言打广告,吸引人一起来结伴写作,7天一篇写7年,7年后一起去南极。

写作是笑来老师推崇的一种践行方式,每个人都可以从这个事情上找到价值。如果我们赋予它足够的意义,它就能实现足够的价值,并且会带来惊喜serendipity 。

007的规则就是写作和点评上下文。但007里牛人很多,各怀奇技的人在这个平台上衍生出更多的优质社群。可以说,你能想到的技能和职业,007里都有。

于是,不跑就出局、不冥想就出局、不读英语就出局、不讲就出局、不读财报就出局、不读心理就出局……一系列不出局活动遍地开花。读文学、投资理财、践行英语、重写李笑来、每天60秒、每日一画……更多我都不知道的活动,帮助战友逐步打造自己的个人品牌,收获人生精彩。

007带给我的价值最重要的也有2个:

1. 持续写作。

因为持续写作,微信公众号获得原创申请,简书上发表的文章快10万字。

因为战友的陪伴,规则的严格,我能在还没找到写作方向、只能写自嗨文的超低起点一直写下来,慢慢学习写作的方法,慢慢找到写作的感觉,慢慢找到前进的方向。

到目前,我掌握了几个学习套路,找到了初始的个人品牌方向,知道了如何用写作辅佐我的成长。

正如题图的文字:想,都是问题;做,才是答案。

就是在一直写作中,给自己提问题,找到一个个答案。

2. 打开一个新世界。

各怀其技的战友们开拓了我的视野。通过参与各个班级的分享,跟战友们的交流和链接,我走出了自己的舒适圈,体验更多,精彩更多。身在5线小城市,视野可以穿越太平洋。

也是在这些体验里,我遇到了第三个最值得的社群。

一块输出知识星球

一块输出是战友欢喜组织的付费社群,一块进行主题输出,写出获得市场认可的读书笔记。几乎每一篇读书笔记,他都会亲自点评指导。

用笑来老师的概念来说,欢喜就是一个有高成长率的人。

刚开始进来一块输出,图的是读书笔记的套路,有机会通过写读书笔记来变现。

最终,在欢喜的指导下,我实现了目标,并收获更多。

还是归纳两点主要价值:

1. 收获写作套路,实现读书笔记变现。

到目前为止,我收获了三个写作套路,一个人物故事写作套路,一个微型故事模型,标题打磨模型,见感思行通用写作模型。

一篇读书笔记获得市场认可,后续约稿因为接手了当月007班级的管理工作,注意力不够了,没能再写,2018年继续。

我那篇读书笔记在通过之后,欢喜鼓励我说:语言的简练,对话的感觉再熟悉下,坚持写,肯定会有人找你写稿的。这是实实在在的信心加持。

2. 高成长率,写作系统。

除了手把手的写作指导,欢喜自己在成长,也愿意带着群里的人一起成长。

他认为用markdown写作效率更高,可以节省很多排版的时间。现在一块输出的战友,基本都是用markdown来写作。

他学习了传播学的知识,整合后输出了传播学体系,分享给我们。

他实践了MarginNote 黑科技,惊叹工具升级带来输入输出更高的效率,于是打磨课程传授给我们。

他认为基于标签搜索的mac生态比基于文件夹的pc系统更适合这个时代,愿意在未来把他学过的mac使用技巧教授给我们。

他还在进步,也会带着我们一起进步。他在成长,也无私地带着我们成长。

加入一块输出,是我的一个serendipity 。


要做理性消费者。

从这三个付费里,我总结了我知识付费的判断标准:

1. 是否有新技能提升?这个提升是否符合我的发展方向,是我目前的刚需?

参照我的“理性购物”why、what、how来做判断。

例如最近刚进的读财报知识星球,是在我2018年的发展方向上的,技能点也是我既往学开并认同的,一起践行也是经过检验促进行动的好办法。

可能是当前最好的选择,里面采用的是MJ老师的方法,跟我之前在长投网上学习的方法可以互为补充。

2. 是否有优质伙伴,能打开新世界大门?

我无法计划不在我的认知范围内的东西。像是在今年之前,我不知道更多优秀的人是如何工作、生活的。

李笑来老师也说过,他不屏蔽社交网络,比特币的机会就是他在浏览信息时发现的。(在Twitter 还是Facebook ?)美团的王兴每天的信息浏览量也是很可观的。

《反脆弱》的作者塔勒布提出过一个概念——随机漫步的智者,就是用小比例的注意力在新的信息或领域中进行随机漫步,以期发现新的成长机会,用有下限的成本博弈无上限的成功。

我的2017年,基于对成长的强烈渴望,找到了“写作”这个关键词,进入007,打开了一个新世界的大门。

所以,我的2018年也有一个小目标:基于“育儿”或者“投资”,突破007,找到新的海洋。

对于未来,我充满希望与期待。

推荐阅读更多精彩内容