(365-168)婚姻里,女人要做独立的自己

96
兰心苑
0.1 2018.02.09 08:53* 字数 2122

     

图片发自简书App


      许多人的婚姻过着过着就淡了,走着走着就散了。婚姻是感情的试金石,有多少感情,经不起婚姻里寻常的日子依旧,最终分道扬镳。或许,每一对夫妻,从走进婚姻的那一刻起,便换了一张皮囊存在,这张皮囊下有着结实的保证,就是那张栓紧了双方的结婚证。于是,每一方都想占据主动权,在婚姻里,谁都想占上风,慢慢就会出现第一重不平衡。随着女方对孩子的抚养和家务的承担,越来越多的女性在婚姻中失去了自我。而把自己活脱脱扮成了保姆,保姆现在是一份职业,没有高低贵贱之分,可在以前是不被人看好的,至少在地位上不能跟主人平起平坐。当男方认为女方应该是一个保姆式的角色时,第二重不平衡出现,女方所做的一切,在男方看来成了理所当然。十万次的努力有时会被一次的不努力取代,再加上复杂的婆媳关系,女人必定在婚姻中处于劣势地位。

      我向来主张女人在婚姻中要独立,不能过分依靠男人。这种独立包括家务独立、经济独立、人格独立、兴趣爱好独立等。多数女人会认为自己克己守家,侍奉公婆就会换来婚姻中的永恒。错了!难缠琐碎的家务活从来不会增加一个女人的魅力。相反,粗糙的手,饱经风霜得脸,油腻的身体都会让男人反感,且离你越来越远。男人向来只是会用下半身思考的动物,如果把所谓的“三从四德”认为他看好你的理由,未免希望有些渺茫。有多少女人败在了单纯的“相夫教子”,在离婚时,都不会明白自己一味的付出换来的却是他的不理解。不言而喻,对于家务,适当分给男方一些,也让他感受做家务的劳累和琐碎,同时也让他感受到女人的不易。把孩子留给他照看几天,不亲身体会,说的天花乱坠都会被人认为无理取闹。幸福的婚姻中,得给男人一份独立的家务活,至少让他认为自己也有为家庭服务的意识和责任。

      女人在婚姻中不管自己收入有多少,始终玩保持经济独立。有一份自己的收入,要比男人嚣张的给点生活费有底气的多。伸手要钱,他总会觉得你低他一等。所以在婚姻中,你得付出更多才能很他平起平坐,这样的婚姻模式显得女人多少有些苟且,于是出现了第三重不平衡。加上中国的男人大多数有大男子主义思想,认为女人从来都不是婚姻的主角,而是男人的附属品,离开男人就无法生存。要想在男人跟前有底气,女人首先得学会养活自己,有一份属于自己的小收入,这份收入不在乎多少,是为了证明给他和他的家庭,你并不是寄生虫,也有养活自己的能力。所以女人经济独立,让男人趁早收起婚姻里的飞扬跋扈。

    女人在婚姻中,还需要保持独立的人格。独立的人格就是在家庭中要有话语权,不要让家庭中的繁杂琐事击败你的智商和情商。最终男性在婚姻中认为:女人头发长见识短,多半胡搅蛮缠。拥有独立的人格,意味着要有独立的思考能力,女人千万不能走入婚姻,就自我切断了跟社会的联系。婚姻带有蒙蔽性,也是人性的一块滤镜,可以过滤了社会上复杂的人性,也可以过滤掉男女双方在社会上的伪装。也就是说在婚姻中,我们见到的是过滤后的善良,是撕掉面具后最真实的面孔。

    婚姻中,因为正是有了那本证书的保证,所以双方不必再用伪装来迎合对方。有的人本性在三五年后才暴露,并不是所有的配偶都能接受另一方的本性,所以有了一次一次后续的争吵。在婚姻里,大多数伤害会指向女性,所以,聪明的女人避免纠缠和争吵。用你的智慧,打败婚姻里所谓诸葛亮式的男人。用理智告诉他,你和他在讲理,而并非胡搅蛮缠。婚姻可以消磨人的意志,自古就有婆婆提醒儿子不可沉溺于女色,最为出名的要数宋朝时的陆游和唐婉,二人感情甚好,婆婆怕影响的儿子的仕途,生生拆散一对鸳鸯夫妻。现实证明这样的担心是多余的,而对女人却有些影响。女人在结婚后,更多的相信婚姻的完美,完美到可以包容自己一切缺点。实际并非如此,女人在婚姻中同样要保持清醒,婚姻并不是最好的寄托。婚姻不是万能,切不可任性过度。过多的无理取闹说不定哪天真成了作茧自缚!

    女人在婚姻中还得坚持一份属于自己的兴趣爱好。有的女人说,我似乎除了做家务看孩子,似乎没有什么爱好。假如真是这样的话,我要说为你感到可悲。一个人无论在什么时候,处于什么地位,在不在婚姻状态,都要培养至少一门兴趣爱好。兴趣爱好是提升一个人魅力的捷径,有一门拿得出手的技艺,无论在哪里,别人都会对你仰望。婚姻更是如此,兴趣爱好在婚姻里承担重要角色:

    首先,陶冶性情,会把女人从繁重的家务活中解放出来;其次,发泄情绪,当生活中有不顺心时,你不再会对丈夫唠叨,把不愉快在兴趣爱好中化解,而不是抱怨丈夫的不理解。再次,转移注意力,你会发现代替你注意力的是专注于提升技能,而非对男人的疑神疑鬼和自己敏感的神经。一个人女人要是陷入疑神疑鬼,多半不会有好的结果,甚至是瓦解婚姻的导火线。最后,情感寄托,婚姻里的女人,千万不可把所有的感情都寄托在男人身上。男人向来就是个靠不住的动物,说到翻脸,眼皮不带眨的,而兴趣爱好却值得托付所有。

      女人在婚姻中要想长久,占有主动地位,应该做到这四方面的独立。另外需要强调的是,女人在婚姻中,千万也不能丢掉情商和智慧。聪明的女人,在婚姻中也轻松,愚笨的女人大多出力也不讨好。所以,女人万不可在婚姻里丢掉自己,我们是独立的,并不是男人的附属品,也不是婚姻的附属品。理直气壮的来说,女人,让我们做婚姻的主宰者,让我们做自己的主角!

2018年2月9日

散文随笔
Web note ad 1