让你脱颖而出的排版技巧

英文“Typography”在维基百科上被译作「字体排印」,或「文字设计」。但不论是文字工作者,或是其他办公室白领,向外界展示的信息中,通常同时包含了文字和图片,或者影像(静态下也是图片),所以我使用「排版」这个更加接地气的词,我对它的理解是「信息的摆放」。关于排版的原则,它涉及到人们的认知习惯、心理模型、审美偏好等,也关乎信息的传递效率,掌握有效的排版原则,对于每个人都有帮助(如果你是设计从业者的话,那就更需要掌握了)。

1.全部左对齐

首先强调的是,尽量只使用一种对齐方式,不论你是在制作 PPT,或是在文字软件中排布信息。现代人已经习惯了从左到右,从上到下阅读信息,全部向左对齐了信息,除了有整洁的美感外,让人的眼睛更容易找到文字边界,使视线的移动更流畅,阅读的效率也就提高了(你可以回想一下,现在已经很少看到小学老师教我们的「首行要空两个字」的排版)。

2.只使用一种字体。

字体是一门学问。如果你没有足够细致的研究和足够自信的审美把几种不同的字体和谐地搭配在你的文档或是PPT里,那么我建议你还是选择一种字体就好。正文用宋体,或是苹方、微软雅黑、思源黑体,标题通过加粗和加大字号来突出与正文的对比,甚至更换字色,就能满足大部分的日常工作生活所需了。

3.跳过一级字重。

「字重」是指字体笔画的粗细。如果正文使用的是 Regular 的字重,那么标题你就不应该选择只加粗一个等级的 Medium,而是跳过它选择 Bold,或者 Heavy。制造对比是做出好的设计的关键。仅仅加粗一个等级,区分度很小,读者有时候并不能用肉眼看到差异,甚至会认为是设计者的失误。如果要制造对比,那么就让区别大一点。

4.让字号翻倍。

「字号」是指字体的大小。关于标题和正文的字号差别究竟应该多大才是合适的呢,至少应该翻倍。比如正文如果使用了12磅的字号,那么标题就设置为24磅大小。在某些字号比较小的情况下,甚至可以选择3倍或4倍的字号产生对比。

5.对齐到一条主轴线。

这条原则是指,页面上呈现的所有元素都不应该是随意摆放的(如果纯粹是装饰性作用的那就例外),每一个元素都应该和其他元素存在某种联系。第一条原则提到了要对齐到一个方向,那就是尽量左对齐(标题可以居中对齐),这是纵向的对齐。如果是水平方向,这条线可以是图片的边界或者文字的基线。

6.设置恰当的间距。

它是指页面上的间距设置应该要重复使用,这样读者能发现内容的层级和联系。比如段与段的间距要保持一致,不同段落内标题与正文的间距也要统一(得小于段与段的间距,否则的话这个标题应该属于上个段落还是下个段落呢)。这样的设置完成后,在页面上呈现的效果像是将信息进行了分组归类。没错,存在关联的信息就应该靠得更近。就好像电梯里,如果你发现两个人站得比较近,Ta俩一定有关系...(:

7.保持留白。

这条原则讲的是,不要想着把页面的边边角角利用起来(除非你是刻意为之,将某个字图案遮挡住一部分从而达到某种视觉效果)。留白很重要、很必要。简洁干净的信息布置,能让读者更快捕捉到重点。

8.其他一些细节。

中英文之间一定要有一个空格(我们可以把它叫做,逼格);英文语境下,逗号后面永远要有一个空格,而不是紧跟着下一个词;避免让单个字落到下一行,那样使得段落形状不美观,可以选择调整字句将表述精简或延长;同样,也不要让单个字落到下一页...

推荐阅读更多精彩内容