逃开“命运”的沉浮,活出自我

最近在看一本书,名叫《谁拿浮生乱了流年》,作者何南。主要讲述了民国28位女子最凄美、最曲折的爱情经历。通过对每个故事的细细品尝,渐渐明白:古往今来,女人大多逃不过爱情的耀眼,多多少少总是追逐那片不切实际的美丽星空,那怕是粉身碎骨也在所不惜,因此,当初的美好与甜蜜逝去,只留下无数的伤痛残慰余生,在余生里痛苦不安,挣扎不止。

放眼28位婀娜多姿的女子,个个都是星光耀眼,集美丽与智慧于一身,可是就是这样一群美妙的女子,在爱的人面对,可化作为一粒尘埃,把自己低到俗世红尘里,喜爱人之喜为乐,悲爱人之苦为苦。艾霞如此,阮玲玉如此,就连张爱玲这样的“才女”也难逃爱情的宿命,在爱情面前把头低到尘埃里。

让我最佩服的还是张幼仪,虽然被无情抛弃,但正因为有了这份抛弃,才激发她身体里所有的智慧与才能,化悲痛为力量,在不依附男人的身子下,活得精彩,活出光亮。在她身上,你会发现:其实爱情不是生命的全部,为爱情放弃自己,把抛弃作为自己沉浮人生的借口都是无能的表现。张织云如此,阮玲玉亦是如此。

如若她们逃开爱情,把自己放在生活的浮沉里,用尽全力蓄聚力量,修炼得一身“金钢不坏”之身,就像张幼仪事业有成,儿孙膝下,共享天伦也是不难获得的!可惜她们要么把爱情看成生命,如罂粟,一旦灿烂过后,并是最深的毒!可叹可惜短暂的生命如烟花般转瞬即逝,难道应验了那句:“红颜薄命”吗?!还是时代环境多多少少有些因素,又或者人性本身是最脆弱的部分总是占上风,最经不起风雨打击。

远是如此,近又何尝不是呢!

同事的朋友,长得水灵,20岁有青春岁月,就像婴儿的皮肤吹弹可破,忍不住用手去捏一捏,好似会出水一般,然后就是这样的一位如花似玉般美妙的女孩,在男朋友的离弃之下,毅然决然抛下爱她的父母及亲朋好友,走入另一个世界,刚饱满的生命之果,就这样被尘世的风雨打落……,声声的叹息随着时间的推移消失在茫茫无际里,不留下任何来过的横迹。

因此,珍惜生命吧!这是一趟驶出就没有回程的生命列车。不管是那些美好的爱情,甜得能悼牙的密语和浓得化不开的温情,还是那些遮挡着温暖太阳的密布乌云和那些好似要把人间吹飞的狂风暴雨都只不过是生命列车行驶过程中的风景,只要你不是太用力,那些甜蜜和苦难你还来不及去体会就已经离你而去,任凭你回过头,用力翻找记忆里那些最深的痕迹,你顿时会发现:那些曾经最深最痛最甜最美的记忆已经无影无踪。

你虚度的今天,是昨天死去的人无法奢望的明天;你不珍惜的现在,是你明天永远回不去的曾经。所以,珍惜活着的每分每秒吧,即使生命只留下一秒,也要把它活出无尽的可能。

推荐阅读更多精彩内容