人终究还是要有情怀的,不是么?

三月的大同,没有春暖花开,没有杨柳依依,没有河草青青。这个城市似乎总像是被春打入冷宫的妃子,当别的地方水流潺潺时,她依旧刮着肆虐的风,在这个北国的春天,我也从未感受过艳阳高照…也许是反抗大自然的不公,所以直到清明节前一周的昨天和前天,这个城市还飘起了雪…她好像已经习惯了自己的疯狂,所以张牙舞爪,所以锋芒毕露,所以永远高昂着头颅…雪花是她亲昵的伴侣,即使到了这个温暖的季节,他们也永远形影不离。那雪花啊,与其说她洋洋洒洒,不如说是漫天飞舞,卷着花儿的就落在了地上…

图片发自简书App

不知过了多久,雪停了…天开始放晴,地上的雪花已经被勤劳的环卫叔叔们清理地干干净净,风依旧猛烈,今天再看校园,已经完全看不到昨天前天那些狂舞的雪花,她们终究还是被风带到了别处…

而我,站在这一片蓝天下,开始努力地思考自己的人生…被考研大军包围的我,不知该何去何从



我开始怀疑自己当初的选择…



我从小不喜欢学理科,对数学天生免疫力极高,但是凭着一副认真的态度,我还是顺利通过了那一次次的考试。虽然一点都不擅长数学,但是还是在自己的努力下成了我们班中考数学状元,我至今都不知道自己是怎么做到的,从初一数学总是不及格,到初三可以考到110,这期间经历的种种辛苦,只有自己知道…

那时候班主任跟我说,只要我的数学考好了,那我上一中就完全没问题…然后神一般预测性地,我考的确实不错,一只脚迈入了市一中的门槛…可是,戏剧性的一幕是,由于对自己极度的不自信,估分的时候压的太低,最终以比考分低70分的估分报上了市二中…然后就这样,我去了二中理科实验班

图片发自简书App

进了理科班以后,第一节数学课我就听哭了,而对于那些理化生更是无从下手。实验班的老师讲课进度比较快,所以那一年我每天的生活都是三点一线,而且几乎没有浪费过下课的时间,因为上了课的内容总是听不明白,下了课就拼命地啃,拼命地问,至今都记得那种感觉,在一群理科尖子生中间,我自卑到了极点…班里的很多同学都觉得我很努力,即使学不会也在努力地跟上脚步,哭过很多次,却也一直没放弃…但是不得不说,虽然这一年我的成绩一直处于稳步前进的状态,但是最终还是以全班18名的成绩转入了文科班…

也许是对文科,或者说对语言有那么一丢丢的敏感性吧,转入文科班的第一次模考,我就很幸运地考了全班第一,而后的两年,基本保持在全班前五,全校三十…只是最终的高考,我还是只能考入一个再普通不过的二本院校,学了护理专业…



图片发自简书App

三年,依然重复着高一的生活,我不敢说自己有多努力,但是也认真对待自己的专业,只是结果也一直不尽如人意,我的成绩处于全班中游,从未有过任何好转…

三年,考虑过很多次换专业,只是一次次被否定了,因为这个专业好就业,出来可以有一份稳定的工作,所以我一直坚持着…就这样,在自己喜欢的文学面前一次次低下了头…

我最终选择放弃考护理研究生,因为家里人的建议,也因为自己对这个专业实在无法投入十足的热情,那又何必再浪费三年去逼自己做不喜欢的事呢?



图片发自简书App

前几天朋友偶然跟我提起,为何不试试考文学专业的研究生呢?实习的时候还是以护理为主,但是其他的时间可以看看文学的书,不求一定要考的上,只是日后想起时自己不会太遗憾,毕竟为了自己喜欢的事情付出过,这条路注定很艰难,尤其是在三甲医院实习的十个月中,它可能会更加遥不可及…可是不试试,又怎么知道自己的天赋怎么样呢?一旦开始工作,羁绊也就越来越多,也许不会陷入同事的尔虞我诈当中,但是对于学习,对于考研,却可能再也不会有现在求学时候的热情…

我陷入了迷茫的漩涡中…这条路,我不是没有想过,甚至不只想过一次,因为不愿意一生从事自己不喜欢的职业,不愿意在自己不喜欢的事上一年一年耗费时间。我想,人终究还是要有情怀的…至少一生应该有一次,为了自己喜欢的人,喜欢的事,奋不顾身的努力一次,不求结果,只求这一路与其同行…那样的话也就没有遗憾了吧…

听过很多话,大抵都是人要认命,人再厉害也抗争不过命;考不上 211.985,那就上一个普通的大学,这些都不重要,一本和二本并没有什么差距;大学学这个专业吧,以后好找工作;学那些文学之类的东西有用吗?又不能当饭吃,这种专业太空了,以后出了社会干啥呀?女孩子家家的,不需要有多大的成就,最关键的是要嫁一个好老公;学那么多知识有用吗?以后生活中能用的到的只是凤毛麟角;小地方多轻松,你在大城市又买不起房和车,奋斗有意义么?

诸如此类的言论真的太多太多了…不得不说,我们真的太务实了,务实到一切都要以有用没用来评定,务实到一切都可以不考虑你的理想,你的情怀,因为大多数人觉得它没用,找不到好的工作,一切以未来的发展和钱的多少来判定你专业和工作的好坏……

而那些坚持着自己梦想的人,大多数被认为太死板,一根筋,不务实,空洞,他们被嘲笑甚至被摒弃…

可是,人终究是需要有情怀作生活的支撑的,不是吗?为什么最后总是有人会跟你说,不可能,还是面对现实吧…难道现实就是,要在自己不喜欢的事上耗费自己的一生吗?

成功有很多种,最好的一种就是,不在生活需要你变成什么样时你就成了什么样…而是,不管怎样,你都有权利选择自己想要的生活,活成自己最喜欢的模样…

中午回宿舍的路上,在篮球场看到一对父子,儿子只有六七岁的样子,手里拿着篮球,一遍一遍地练习着投篮,而父亲就在一旁看着他,偶尔说几句话指导一下或是鼓励一下…中午,太阳正对着头顶,儿子穿着的篮球背心汗流涔涔,可是,他却一遍又一遍投着,不厌其烦…终于,我听到一声欢呼声,爸爸,我进了…父亲则拍手叫绝…

我一下就被感动了,他一定是很喜欢篮球的,一个那么小的孩子,在这样炽热的阳光下,一次一次练习着投篮,到最后心生的喜悦之情溢于言表。我为他感到开心…

而我,一步步走开了…我不想打扰那对默契的父子,更不愿惊动那个坚持自己喜好的男孩…

图片发自简书App

阳光穿过树叶的夹缝,落在了还有些许潮湿的地面上,天空重新被调成了天蓝色…而我,吹着这有些微凉甚至微冷的风,好像心灵被重新洗涤…我似乎有了自己的答案……

推荐阅读更多精彩内容