2019-01-12人与人之间的差距在哪里?

2019-01-12    周六    雾霾

妈妈:读《易经》21-35卦

颖颖:读《庄子》养生主篇第三,《胡笳十八拍》

阳阳:听《大易诗》,《易经》57-59卦,《诗词启蒙》十首,《黄帝内经》部分内容

舞蹈课是颖颖比较喜欢的,上课的时候很积极,但是却不喜欢课下练习,基本功如果没有平时的练习,只靠课堂一个多小时是远远不够的,而且两节课都集中在周末,如果周一到周五都没有练习,周末上课时身体会很僵硬,做某些动作会很辛苦。老师很多次都说她还是有舞蹈天赋的,如果能勤加练习会更好,做为父母,也没想着让她走舞蹈专业的路线,只是锻炼一下形体,培养一个爱好而已。但即使这样,如果平时不练习,即使先天条件再好,也会慢慢落后的。

练习一直没有行成习惯,也经常因为这个问题闹情绪。今天正好看到泰国一则很暖心又颇有能量的短片,短片讲述的是一个喜欢踢足球的小男孩,可是基础不好,跑得不快,跳得不高,头球技术基本为零。

为此,小男孩自己也感到很沮丧。

幸运地是,他的妈妈一直鼓励他,总是对他讲,再努力一点点,就可以了。

小男孩重新拾起信心,一次次地练习,一次次地奔跑,跳得一次比一次高。

最后在比赛中用自己之前最不擅长的头球方式,帮助球队进了一球,拯救了球队。

和颖颖一起观看完短片后,她自己就主动去练习了舞蹈基本功押脚背,并让我给她测量了脚趾距离地面的距离,她希望在每天的练习中这个数字能越来越小,直至为零,希望她不是心血来潮,即使是,我也要努力和她一起把坚持变成日常,孩子都是好孩子,关键看家长如何鼓励和引领,让坚持成为习惯。

不得不说,短片里的妈妈也是一个非常智慧的妈妈。虽然她并不想孩子总要得第一名,只是希望他能每天超越自己一点点。因为人生真正的成功,其实就是跑赢自己,今天比昨天更好,明天又毫不懈怠地继向前。

别小看那一点点的成长,传说古代蒙古人训练大力士有一个方法。他们让小孩子每天抱着刚出生不久的小牛犊上山吃草,小牛犊往往十多斤重,孩子们完全能轻松胜任。

但这才只是开始,孩子们需要每天都抱着牛犊上山吃草。

就这样,随着牛犊一天天地长大,孩子们的力气也越来越大,最后牛犊长成几百斤的大牛时,这些孩子们也成了力能扛鼎的大力士。成长和进步是需要积累的,不积硅步,无以至千里。

很多时候,别小看那一点点的成长,只要坚持下去,当能量积聚到一定程度的时候,结果是惊人的。

有一个很出名的公式:

图片发自简书App


如果目前你的状态是1的话,1.01就代表着每天进步一点点的人,而0.99则代表着每天懒惰一点,懈怠一点的人。

虽然现在来看,1.01和0.99的差距甚小,但经过时间的积累,日复一日下去,最终的差距却是巨大的。

如果再进一步扩大来看,结果更是惊人。

图片发自简书App

所以说,努力并不是没有结果,而是还没到爆发的时候,还需要积累和沉淀。

如果你每天比别人努力一点点,进步一点点,哪怕是一毫米的差距,只要坚持下去,就会将别人甩在身后很远。

而你若比别人懈怠一点,今天懒一点,明天再荒废一下,日子久了,就会再也赶不上别人。

这就是人与人拉开差距的关键所在。所以请你别放弃努力,别拒绝成长,哪怕如今看不到回报,看不到希望,也请坚持,静待花开!

和我亲爱的孩子一起共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘同在36岁的时候给17岁的刘大志写了一本书,即将出版,很好奇他写了什么,17岁的刘大志是怎样的心态接受未来的内容...
    有个女孩叫开开阅读 142评论 0 1
  • 致胡巴 这周末有些意外,大学老铁从广州大老远过来找我聊天叙旧加谈心。她说,终于实现了去年定下的第六个小愿望。 原本...
    暖格格阅读 167评论 19 11
  • 这段时间儿子对成语故事特别感兴趣,睡觉前都要讲成语故事。有一次临睡前,他妈妈让他去尿尿,他不干,我就对他说,走,儿...
    文海农夫阅读 123评论 0 0
  • 昨天怎么又忘记日更了呢?好吧,继续挑战!现在写作是很迷茫,一头雾水,不知从哪里下手的感觉。我想我要一步步来,多学习...
    123的梦阅读 32评论 0 0