288.

笛卡尔提出了第一性的概念,要求对最重要的知识,最好是从真实中逐步推出知识,而不是轻信。

就像我们学习了很多知识,这些知识中可能参杂了许多错误。又或者是我们跟老师学习了很多东西,但是学得的东西要么没有老师高明,要么自己曲解了老师的意思,得出了老师不会得出的错误结论。

我们跟一个智者学习知识,就像从他的知识树上获取枝条嫁接到我们的树上。如果以后在这些枝条上长出果实,我们就会发现结出的果实和在智者树上结的并不一样。

因此我们就知道了,如果我们要保证我们以后产生的知识,结出的果是和智者一样的,那么我们最好借鉴他产生知识的根源,复制一份他的种子来种,让知识从根开始生长。

这样,在环境相同的情况下,就会结出一样的果。当然,一般情况下环境并不相同,不同的人、不同的社会环境,可能会造就不一样的结果。我们要保证,自己所发展的知识树在最简单的、最理想的抽象环境下生长,然后我们就可以把它应用于实际生活,就如同经济学和博弈论做的那样。

推荐阅读更多精彩内容