×

我国历史上的“正朔”与“旁支” 180517

96
CpxxpC
2018.05.17 11:13* 字数 1015

中国历史由于太过悠久,存在过的王朝与政权又太过繁杂,所以史家在记史的时候就必须找到一条主脉,以此作为统揽这上下五千年的依据。历史上的某一个确定的年份,都应该对应作为基准的某一王朝的某一年份,这种对应必须是唯一而且明确的,尤其在国家处于分裂状态,同时存在多股并立政权的情形下,这种作为基准的主脉就更显得重要且必要。这条所谓的主脉,也就是我国历史上常说的“正朔”(即正统),象征着一个王朝统治、代表中国的合法性与唯一性,身为居于正朔的王朝,历史即以其之纪年为基准。而其他同时并立的政权,则只能称之为“旁支”,成为正朔这朵“红花”身旁的“绿叶”,尽管有些时期,绿叶的势头甚至盖过了红花……

放眼全球,像我国这样历时数千年“正朔”不断的国家是绝无仅有的,中华文明也正因如此才成为世界史上唯一没有中断过的文明,这无疑是值得身为炎黄子孙的我们每一个中国人骄傲与自豪的!!

以下就以历史为轴,简要列出我国历史上各时期的“正朔”之所在(附带同时存在的主要“旁支”;请特别注意▲所标示出的几个特殊时期)——

△ 传说时代:以三皇五帝为正朔

△ 前2070-前1600:以为正朔

△ 前1600-前1046:以为正朔

△ 前1046-前771:以西周为正朔;各诸侯国为旁支

△ 前770-前256:以东周为正朔;各诸侯国为旁支

▲ 前256-前221:以秦(秦国)为正朔;其他诸侯国为旁支

△ 前221-前206:以秦(秦朝)为正朔

▲ 前206-前202:以汉(汉国)为正朔(刘邦为汉王);项羽西楚等其他封国为旁支(楚汉战争时期)

△ 前202-后8:以西汉为正朔

△ 8-23:以(王莽建)为正朔

▲ 23-25:以玄汉(更始帝刘玄建)为正朔

△ 25-220:以东汉为正朔

△ 220-265:以曹魏为正朔;三国中另两国蜀汉、吴为旁支

△ 265-317:以西晋为正朔

△ 317-420:以东晋为正朔;五胡十六国为旁支

△ 420-581:以南朝(宋、齐、梁、陈)为正朔(陈589亡);北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)为旁支(旁支某种程度上强过正朔的一例)

△ 581-618:以为正朔

△ 618-907:以为正朔

△ 907-960:以五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)为正朔;十国及辽为旁支

△ 960-1127:以北宋为正朔;十国残余(北汉979亡)及辽、金、西夏为旁支(旁支某种程度上强过正朔的另一例)

△ 1127-1279:以南宋为正朔;金、西夏、蒙古为旁支(旁支某种程度上强过正朔的另一例)

△ 1279-1368:以为正朔(1271由蒙古改国号为元)

△ 1368-1644:以为正朔;北元、后金为旁支

△ 1644-1911:以为正朔(1636由后金改国号为清);南明为旁支

△ 1912-1949:以中华民国为正朔

△ 1949-今:以中华人民共和国为正朔

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1